区委常委会召开会议
研究《关于做好2021年农民群众住房条件改善工作的实施意见》等文件 薛盛堂主持

发布日期:2021-04-29 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

4月28日,区委常委会召开会议,研究《关于做好2021年农民群众住房条件改善工作的实施意见》《大丰区城市管理提升年行动实施方案(讨论稿)》《大丰区2021年高标准农田建设实施方案(讨论稿)》相关文件。区委书记薛盛堂主持会议。

会议指出,今年是农房改善三年行动的收官之年,要抓住政策“窗口期”,按照“四化同步”理念,高标准高质量推进农房改善,把实事办好、好事办实。要咬定目标,继续走在前列。今年,盐城市下达我区农房改善任务数4300户、建成省特色田园乡村4个,全区上下要紧扣目标,力度不减、标准不降,以走在苏北前列的决心持续抓好农房改善,再建成一批具有乡村特色、体现大丰水平的好项目。要系统推进,引领乡村振兴。继续抓好农房改善政策宣传,充分尊重农民意愿,合理引导农民进城入镇留村。要按照省特色田园乡村标准,结合市农房改善2.0版建设要求,高质量建设新型农村社区。推动新老村庄同步改善、融合发展,对标美丽乡村建设行动,打造宜居宜业村庄环境。发挥好“红色邻里”党建品牌效应,统筹抓好产业发展、富民增收、社会治理等工作。要强化组织,确保完美收官。区农房办要加强统筹指导,镇(街道)要落实建设主体责任,区财政局、广厦公司要做好资金保障,各相关部门要妥善处理好规划、用地、招标等问题,保障项目顺利有序推进。围绕新建农房质量、资金使用、配套设施、群众满意等重点,强化督查,真正把农房改善这项民生工程办实办好。

会议强调,城市“三分建、七分管”,既要建好,更要管好。要重点抓好“三个化”,一要科学化,理顺城市管理体制,按照属地管理、权责一致原则,明确区、镇、街道社区三个层级的城市管理责任,重心下移,部门联动,综合执法,形成齐抓共管城市管理格局。二要精细化,紧扣城市建设管理“十没有”“二十有”标准,立足常态长效,从细微处着眼、点滴处入手,全面提升城市颜值气质。三要智能化,大力实施“互联网+城市”行动,整合市政设施、公共安全、人口交通、应急处置等内容,改造升级数字化城市管理平台,推进“智慧照明”“智慧环卫”“智慧执法”,以智能化提升便民化。

会议指出,高标准农田建设是落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,保障国家粮食安全的关键举措,也是我区打造全域农业现代化示范区的重要抓手。全区上下要提高政治站位,深化思想认识,认真抓好《实施方案》的贯彻落实,确保高标准农田建设取得实效。坚持全域推进,围绕市里下达的高标准农田建设年度任务,全域规划、全域设计、全域整治。坚持系统实施,对照市里建设标准,坚持“先流转、后建设,先平整、后配套”,从严执行基本建设程序,实行项目法人制、招标投标制、建设监理制和合同管理制,强化安全、质量、进度控制,做到建设一片、达标一片、带动一片。坚持打造特色,突出串场河、盐通高铁、沪丰大道和228国道等重要交通沿线,打造规划科学合理、连片规模较大、投资强度较高、措施配套齐全、示范效应明显的示范区,以点串线、以线带面。压紧压实责任,工作专班要统筹推进,及时协调解决推进中的困难问题,区农业农村局要负责具体指导,各镇(区、街道)要落实好主体责任,抓好土地流转、矛盾协调等工作,各职能部门要协调配合,形成合力。加强督查考核,确保高质量完成高标准农田建设任务。

会议还研究了其他事项。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统