万盈镇建立“田长制”着力保护耕地

发布日期:2021-05-01 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

4月25日,万盈镇召开严格土地管理工作会议,进一步压实耕地保护属地监管责任,以“零容忍”的态度,坚决遏制各类新增违法用地,牢牢守住耕地红线。

近年来,该镇在耕地保护及土地资产经营等方面取得了可喜的成绩,连续被上级评为土地管理工作先进单位,土地资源、资产在全镇经济社会发展中发挥了重要作用。但同时违法违规用地苗头性、倾向性问题仍有发生,群众对此反映强烈。针对此情,该镇党委政府在上级主管部门的精心指导下,在全市乡镇中率先建立“田长制”管理体系,严守耕地红线,坚决落实最严格的耕地保护制度,把各类违法违规用地苗头控制在萌芽状态。

健全工作机制,实行“田长”责任制。该镇推进建立“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的三级“田长制”管理体系,以实现对耕地和永久基本农田的全方位、全覆盖、无缝隙管理。一级“田长”由镇长担任,对全镇范围内的耕地保护工作负总责,并监督二级“田长”履行职责。二级“田长”由各村(居)书记担任,对所辖村(居)内的耕地保护工作负责,严格落实属地管理主体责任,开展村(居)内的日常巡查工作,并监督三级“田长”履行职责。三级“田长”由各村民小组长担任,对本组范围内的耕地保护工作负责,严格落实耕地保护目标责任,负责对本组土地保护利用情况的日常监管。切实做到早发现、早制止,使违法违规用地行为发现在初始、解决在萌芽。

加大督查考核,严肃责纪问责。该镇将土地管理工作作为一项重要内容纳入对各村(居)、各部门、各单位年度综合绩效考核指标体系,由镇自然资源所制订考核办法,实行月考核、季通报、年总评、考核结果与责任人员奖惩挂钩,实行一票否决制,对形成一例事实的违法违规用地行为的村(居),将取消评先晋优资格。对巡查不到位、隐瞒不报的行为,以及在土地管理工作中不作为、慢作为、推诿扯皮的单位及个人,由镇纪委采取约谈、通报、组织处理等方式进行问责。凡发现新增形成事实的农村乱占耕地建房违法违规行为,将依法移送司法机关处理。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统