我区激活党史学习教育群众“密码”

发布日期:2021-05-27 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]


奋斗百年路 启航新征程。我区立足实际,深挖红色资源,“三聚焦”提升“三维度”,激活党史学习教育群众“密码”。

聚焦“三大课堂”,学习半径“宽一度”。“理论课堂”集中学。把“学党史”作为区委中心组学习的重要内容,发挥区领导班子“头雁效应”,率先开展“党史”专题学习,目前区委中心组已开展党史专题学习6次。做好党史学习教育指定学习材料征订工作,截至目前共征订51210套,党员征订率达100%。目前,建设覆盖全区的村书记“乡村振兴微讲堂”247个,开展各类宣讲200余场,受众达3万余人次。“红色课堂”现场学。精心策划开展大丰区庆祝建党100周年《长征组歌》合唱晚会,唱响红色旋律,丰富党课形式。发挥新时代文明实践所(站)阵地作用,加强村(居)、社区、企业、学校等不同领域之间的结对学习。邀请镇“五老”宣讲队分赴村级党组织,用“当地话”为广大党员群众讲述党史故事、红色故事,将学习教育送到田头、车间和课堂,引导群众感悟红色文化,传承红色精神。“空中课堂”灵活学。巧用乡村“大喇叭”学党史,讲身边好人好事。以镇(街道)牵头,安排专人负责,将辖区内道德模范、好人好事整理成册,发放给各村居在“大喇叭”中宣传,在学史崇德中传承好人精神。针对流动党员、行动不便老党员,打造“空中云课堂”,把党史读物精选内容、红色故事、身边好人好事以“每日一送”形式推送,切实拓宽党史学习覆盖面。

聚焦“红色阵地”,学习方式“亮一度”。我区红色资源丰富,在省级文物保护单位——八路军、新四军白驹狮子口会师旧址上,建成会师纪念地,传承和弘扬铁军精神。现有烈士命名村8个,省级党性教育基地2个、市级3个,省级爱国主义教育基地3个、市级6个,市级党史学习教育基地1个。白驹狮子口会师纪念地摘得江苏打卡红色地标“头筹”,省委网信办、团省委等部门联合开展的“歌颂写在大地上——线上马拉松暨打卡红色地标”、“听!我来说党史·江苏青少年党史童声图书馆”活动启动仪式在此举行。全区多家单位在区内红色基地开讲党史学习教育“第一课”,团区委等单位在会师纪念地开展“青春献礼建党百年”快闪活动。鲜活的红色革命历史教材,让人们重温了红色阵地的“高光时刻”,让党史学习教育“有声有色”。

聚焦“为民实践”,学习效果“深一度”。我区扎实开展“我为群众办实事”党史学习教育实践活动,组织广大党员干部深入基层群众,通过实地走访、集体座谈、民意调查、网络征集、政务便民热线等多种形式问需于民、问计于民。区委区政府确定20件民生实事项目,重点围绕群众住房条件、社会服务和保障、就业富民等问题,开展“解剖麻雀”和“把脉问诊”式调查研究,“面对面”深入群众,“心贴心”上门服务,“实打实”为民解忧。扎实推进城市棚户区改造,加大老旧小区综合整治和加装电梯工程推进力度;加快卯酉教育服务中心、盐垦中学等中小学建设步伐,实施新四项教育惠民工程,为群众提供更多“家门口的好学校”;提升卫生服务能力,打造紧密型“医联体”,建设高质量医疗体系;区妇联推动“妇女微家”规范化建设,为妇女群众提供法律咨询、心理咨询等特色服务;大中街道自建6支文体骨干队伍,自编自导自演《喜看恒北新面貌》《夸夸十九大》等村民喜闻乐见文艺作品,推动文化惠民深入开展。各参学单位共建立问题清单、项目清单“两张清单”各200多条,正根据完成时间逐条“销号”,推动各项工作作“示范”、争“旗舰”、创“品质”。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统