白驹镇狮子口村:奏响“我为群众办实事”新乐章

发布日期:2021-05-31 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

自党史学习教育开展以来,全国文明村狮子口村从高处着眼,从细处入手,从群众的操心事、烦心事、揪心事做起,传承红色基因,唱好“听民声、暖民心、应民盼、护民生”四重奏,切实将党史学习教育的成果转化为主动担当、为民服务的生动实践。

狮子口村是八路军、新四军会师胜地,该村依托这一红色历史文化,建成了省级“党员教育实境课堂示范点”——狮子口党性教育基地,精心策划开展“会师故事大家讲”党史宣讲志愿活动,让前来参观学习的党员干部在重读民族抗战的光荣历史中,缅怀革命先烈,汲取奋进力量。这段时间,前来参观学习的人络绎不绝。“我们来到狮子口参观学习红色文化,重温入党誓词,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,就是为了更好地建设家乡、建设祖国。”参观者陈蓉发自肺腑地说。党史学习教育开展以来,该村党性教育基地先后接待全国各地50多批2000多人次前来参观学习。

狮子口村传承红色基因,结合学党史教育,发挥“玩具生产特色村”产业优势,整合全村53个玩具加工点的用工需求,促进群众就业上岗、增收致富。该村去年实现人均可支配收入36985元。走进狮子口村,美观舒适的农房、平坦通畅的道路、生机盎然的绿化……处处呈现出安居乐业、欣欣向荣的景象。该村实施的一系列民生实事项目,农村“硬”环境得到有效提升,群众收获感和幸福感日益增强。家住狮子口村四组的陈相银对这一点深有体会:“我们狮子口的老百姓日子是越过越好了,村里还建起了会师大舞台、健身广场、生态公园,还经常有红色文艺演出,老百姓的日子越过越有滋味。”

学党史,办实事,让狮子口村老百姓物质和精神生活双丰收。狮子口村开展“乡村振兴共话发展”走访活动,“面对面”了解群众所思、所求、所盼,整理出“推进乡村全面振兴办实事”等5大类6小项问题清单,立足问题清单制订了7项为民办实事项目清单,先后投入1000多万元用于民生事业,新建桥梁17座、涵闸4座,修筑水泥路27千米,安装路灯400多盏,疏浚河道7条,河坡打桩1000多米,农村人居环境不断改善。健全完善“村规民约”,积极开展“星级文明户”和“道德模范”评比工作,让社会主义核心价值观深入民心,引导广大村民养成讲文明、树新风的良好习惯。近两年来,该村先后涌现村级“道德模范”51名、“大丰好人”4名、“盐城好人”2名。“我们狮子口村利用独特的八路军新四军两军会师红色文化,弘扬会师精神,传承红色基因,让红色基因在村民心中生根发芽开花结果。”狮子口村党总支书记曹映说:“在‘我为群众办实事’主题实践系列活动中,我们将切实解决一批和老百姓利益相关的民生问题,让我们村民的日子过得越来越舒心。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统