小海镇“把脉问诊”提升河道水质

发布日期:2021-06-15 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

日前,小海镇主要负责同志带领水利、环保等条线负责人及王港河沿线村(居)书记,乘船检查王港河水质提升工作推进情况。近年来,该镇坚持绿色发展理念,立足治本,着眼“治常”,“把脉问诊”提升河道水质,全力筑牢水环境保护防火墙。

“望”表知里,系统诊断全。作为“我为群众办实事”书记认领项目,该镇将自主检查与集中检查相结合,严格落实日巡查制度,确保问题发现及时、处置有效。该镇将河道划分为管护网格,落实专人进行包保,通过“全方位体检”摸清底数、关注变数。同时,不定期组织部门及村(居)负责人开展集中检查,指出存在问题,共同谋划解决办法,动真碰硬力促问题整改。

“切”中要点,源头治理准。该镇深入排查工业企业,杜绝工业污水入河。强化宣传引导,做好秸秆托运清理工作,确保秸秆离田、离河、离河坡。重抓沿河畜禽养殖污染整治,依法取缔禁养区养殖,加强已取缔场所后期监管。推进水环境治理,大力实施支河疏浚、河道清淤等工作,有效改善河道水质。目前,沿线13户养殖户已全部拆除到位;16个支河口图纸设计、项目可研报告已全部完成;7条支河及与支河交叉的河道疏浚已开工。

“问”计于民,常态管护实。“水质提升工作是一项长期工作,希望各部门、村(居)一步一个脚印,扎实推进。”该镇相关负责人表示,在完成既定工作任务的同时,抬高工作标准,建立常态管护、巡查机制,形成共治共管的良好局面。近日,小海居委会的党员活动日多了一项议程,让党员对王港河水质提升提对策。杜绝河坡种植成了一致建议,大家表示,只有通过宣传发动才能从思想根源上扭转观念,为形成保护水环境的行动自觉夯实基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统