犀利言辞,播撒火种铸丰碑

发布日期:2021-06-15 来源: 大丰日报 浏览次数: [字体: ]

在小海镇镇海寺的门前,矗立着一块黑色的大理石纪念碑,上面写着邹韬奋同志发表抗日救国演说纪念地(1942年11月)。这块庄严肃穆的大理石尽管沉默不语,但它背后那一段光辉历史却无人不知。

邹韬奋同志是伟大的爱国民主人士、著名的政治活动家、理论家和出版家。早在抗日军兴之前,他就为抗日救国而奔走,主办《生活周刊》《大众生活》,宣传抗日主张,坚持呼吁“停止内战,一致对外”。1936年发生了轰动全国的“七君子案”,在法庭上,法官质问他:“你犯了什么罪?”邹韬奋态度昂然,大声回答:“我犯了爱国罪!”惊得法官瞠目结舌,审判人员胆战心惊。所幸,后来邹韬奋等七君子都被释放出狱。

1942年11月底,邹韬奋在周恩来的建议下,跨越千山万水,突破敌、伪、顽的层层封锁,抱病从广东经武汉、上海辗转来到苏中抗日民主革命根据地,途经台北县(大丰县),到苏中二地委、二专署及军分区司令部驻地沈灶区复太港、殷家坎。刚踏上这片土地,他便不顾一路舟车劳顿,拖着病躯参观考察了台北抗日根据地的建设。看到台北抗日军民廉洁自律,不图享受,坚持反“清乡”反“屯垦”,搞好“三三制”政权建设,积极发展大生产献金百万支持抗战,他的内心十分感动振奋。于是,在专员陈同生陪同下,邹韬奋向台北各界人士发表演说,鼓励大家团结起来。两日后,时值县长杨天华就职典礼,邹韬奋就在县政府所在地小海镇海寺向各界人士发表抗日演说。演说现场,他以自己亲身的经历、沿途耳闻目睹的事实,深刻揭露了国民党反动派大后方的黑暗。他演讲的内容生动新颖、词锋铿锵犀利,从蒋介石、孔祥熙谈到顾祝同,又说到戴季陶,大家屏息静听,精神振奋,心中的火焰越烧越旺,虽时长许久,仍毫无倦意,内心深处和精神思想都受到了一次深刻的教育。演讲极大地鼓舞了台北军民战胜日寇的决心,增强了大家取得抗战胜利的信心。之后,邹韬奋取道前往别区。

现在,虽然硝烟散尽,斯人已逝,但精神永存。至今,他的演说仍在当地广为流传,始终激励着小海人民砥砺前行,为实现伟大的中国梦而不懈奋斗。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统