索引号 11320982339012641Y/2021-09686 组配分类 食品安全
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2021-06-02
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

奶茶消费预警

炎炎夏日,来一杯奶茶,可谓是十分惬意爽口,幸福指数油然暴增。不过,你喝的奶茶干净吗? 在此区市场监管局提醒如下:

消费者篇

一、关于奶茶中的咖啡因。

现代人因为生活节奏快,工作压力大,很多上班族都会选择咖啡等来提神醒脑,对于那些不爱喝苦咖啡的上班族,奶茶是一种替代品,少量咖啡因有祛除疲劳、兴奋神经的作用,临床上用于治疗神经衰弱和昏迷复苏,但是大剂量或长期使用也可能会对人体造成损害。所以我们要提示儿童、孕妇、高血压或心脏病患者等特殊体质人群应避免过量饮用,否则可能会引起类似焦虑的症状,如高血压、心悸、震颤、睡眠紊乱等。

二、关于奶茶的保存条件。

由于奶茶饮料的产品特性,应将产品放置阴凉干燥处保存,环境温度过高会影响奶茶品质,要避免阳光直射,建议购买后尽快饮用。

三、关于奶茶中的糖份。

奶盖虽然会提升奶茶的口感,但由于其脂肪含量较高,对于需要控制体重、追求健康的消费者,应适当饮用。

经营者篇

现场制售奶茶的经营者要严格按照 《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》的要求规范饮品制售行为。

一、采购的鲜奶、奶粉、植脂末、茶粉、茶包、水果、蔬菜、果酱、糖浆、食品添加剂、一次性杯具和吸管等原辅料要符合国家食品安全标准。

二、贮存、运输和盛放原料的容器应安全、无害,使用前应洗净、消毒,保持清洁。购进使用的洗涤剂、消毒剂应对人体安全、无害。

三、制作食用冰、奶茶的水,应为符合国家标准规定的生活饮用水。用于加工制作果蔬汁的水果、蔬菜应新鲜安全并清洗干净。禁止使用腐败变质的水果、蔬菜以及超过保质期的果酱、糖浆等原辅料加工制作饮品。

四、奶茶等饮品的公示信息和广告宣传内容应当真实合法,不得存在虚假内容。产品宣传中使用“无糖”“低脂”“鲜奶”“现切水果”等内容的,要与实际相符。

 

                                                盐城市大丰区市场监督管理局

                                                         2021年6月2日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统