让“绿水青山”成为百姓的“幸福靠山”

发布日期:2021-06-08 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

初夏时节,南阳镇祥南村六排河两侧绿意葱茏。1400多棵女贞、垂柳、海棠、红叶石楠、小叶黄杨等树木在风中“集结”摇曳,将这条生态河道装点得很是养眼。“以前村里林木管护很不理想,由于缺少专业机构和人员长效管护,树木枯死等现象严重,给村里环境整治工作抹了黑。”日前,南阳镇祥南村党总支书记丁辉告诉记者,自从村里成立林业经济股份合作社,鼓励村民自愿入股,共享生态红利,这一乱象终于一去不返。该村不仅收获了“省绿美村庄”称号,还为集体经济发展、村民增收致富建造起了“绿色银行”。

今年初,祥南村党总支一班人经过前期酝酿和调研,决定推行林木股份合作经营模式,成立林业经济股份合作社,实行股份制分成,不断壮大苗木种植、培育、销售产业链。该合作社由村集体出资20万元入股,8户林业种植大户和5名懂树木栽培、有苗木销售路子的人员踊跃参股,共同参与全村林木种植、管护与销售。“绿色银行”如何流银生金,怎样收益分配?“就拿小叶黄杨来说,我们已栽下20多万株。从目前行情看,每株树苗价格2.3元,两年后至少能卖到8元一株。”丁辉告诉记者,等苗木全部栽植到位,预计两年后合作社将获得净收益40万元,按当初出资比例进行分红,村集体可增加经营性收入35万元。随着首批股民的示范带动以及合作社效益的逐年显现,会有更多的村民从等待观望变为欣然入股,在守护“绿水青山”中享受林木经济带来的生态红利。

近年来,该镇坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴的“支撑点”、检验干部能力作风的“试金石”,高起点谋划、高标准推进,以祥南村为试点,辐射带动其他村(居)加快推进美丽乡村建设,努力让“绿水青山”变为百姓的“幸福靠山”。该镇鼓励引导13个村(居)对各小组断面环境实施包保,工资挂钩环境整治成效,创新把村民议事会、党员活动日搬到农户家门口、田间地头,切实提升工作实效。同时,推行每月“一督查、一曝光、一通报、一清零”的“四个一”工作机制,邀请党员、群众代表成立专门的环保小组,对村庄环境进行监督,并严格考核奖惩,推动环境整治成效持续提升。

在动真碰硬的考核“杠杆”撬动下,各村(居)坚持问题导向,创新思路举措,积极投身人居环境整治工作。祥南村制订“垃圾分类村规民约十条”,将农村垃圾分成餐厨垃圾、生活垃圾、畜禽粪便、农业用料废弃物、秸秆等,积极引导百姓对部分垃圾还田利用,提升土壤肥力,同时严格执行“民分类、组保洁、村收运、镇处理”的原则,在全村7个组试点建立生活污水家庭处理站,减少污水直排,促进全村生态环境良性循环、向好发展。祥北村结合“绿美村庄”创建项目,先后清除河岸两侧杂物360立方米,栽种芦苇、白杨、柳树、水杨等喜水性植物,对河堤形成保护,切实提升水资源承载力和生态景观效果。祥西村注重农田水利设施维护,安排专人定期疏浚河道、运行泵站、清理涵洞,为打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态河道奠定坚实基础。诚心村突出以点带面、串点成线、连线成片,整体考量农村人居环境整治的空间安排、功能布局,重点打造公共绿地、百姓小游园等乡村节点,集成推进全村路网、管网、林网、水网建设,推动全村人居环境焕然一新。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统