区住建局使出实招硬招优化营商环境

发布日期:2021-06-08 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

今年以来,区住建局聚焦“六稳六保”,持续优化营商环境,激发市场主体活力,以市场主体需求为导向,营造重商、亲商、安商、扶商、护商的良好氛围,助推全区经济社会高质量发展。

该局按照“放管服”和“最多跑一次”的要求,积极推进工程建设项目审批制度改革,推动多部门、全过程联合办公,提供主动上门服务和一站式服务,全面加强营商环境建设,实质性降低企业运行成本,加快推动项目建设。该局涉及工程建设项目审批改革的20个事项已全面进入区行政审批窗口,实现“一个窗口”统一收件、发件,做好咨询、帮办代办等工作。提高施工图审查效率,优化服务流程。将原多种类型项目政策性申报材料由5项精减为2项,仅保留施工图审查报审表及建设工程规划许可证。对重点项目的图审政策性材料实行容缺预审,由窗口直接将技术材料推送图审机构,进一步提升图审的工作效率。

该局出台加快推进全区建筑业高质量发展的政策意见,进一步促进产业结构调整,帮扶企业晋升资质、扩大规模,提高企业核心竞争力,壮大行业发展规模,优化建筑业发展环境,促进建筑业创新发展、持续发展。召开全区建筑业政银企座谈会,邀请7家银行负责人和29家建筑施工企业负责人参加讨论,金融机构与建筑施工企业达成合作协议,实现金融资本与企业资源有效融合对接。

该局进一步减轻企业负担,优化农民工工资保证金的缴存和返退流程,实行农民工工资保证金到期预警和主动告知制度,做到一个企业不落、一个项目不落,建立健全返退项目清单。依据《保障农民工工资支付条例》以及省、市相关规定,认真做好建筑工程实名制管理工作,切实保障农民工的合法权益。鼓励建筑施工企业采取银行保函、保险保单等形式缴纳保证金,截至目前,全区已有41个工程项目采用农民工工资保证金使用保函、保单形式,涉及金额1471万元,切实减轻了企业在工程施工过程中的资金压力。该局结合开展“正风肃纪看机关”活动,切实转变作风,打通服务企业“最后一公里”。党员干部和职工争做服务企业“店小二”,构建“亲”“清”政商关系。该局10名科级干部挂钩服务10家重点企业,帮助企业解决生产经营中的困难和问题21件。深化作风建设突出问题专项整治,严禁不作为、慢作为、乱作为。深入排查岗位廉政风险,超前落实防控措施,促进勤政廉政,提高工作效率,全力助力经济社会高质量发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统