索引号 11320982339012641Y/2021-09687 组配分类 食品安全
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2021-07-01
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

夏季食品安全预警信息

进入夏季,天气炎热,温度高、湿度大,微生物极易繁殖是食源性疾患及食物中毒高发期。为防止食物中毒,加强新冠肺炎疫情防控工作,区市场监管局提醒:

一、餐饮服务提供者应强化预防措施

餐饮服务提供者是餐饮安全的第一责任人,要严格按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等有关的法律法规和规范,依法经营,规范制作加工。餐饮经营中应认真做好以下工作

1.严把原料采购关。不采购腐败变质、霉变生虫、混有异物、掺假掺杂、感官性状异常以及超过保质期等法律法规禁止生产经营的食品。

2.严把人员健康关。所有的从业人员都应持有效的健康证明上岗,从事直接入口食品的从业人员一定要穿戴清洁卫生的工作衣、帽,规范佩戴口罩;凡患有有碍食品安全疾病的,应将其调整到不影响食品安全的工作岗位。

3.严把场所环境关。食品加工制作、贮存场所应保持清洁、卫生,采光、照明、通风等设施应符合要求,并切实做好防蝇、防虫、防鼠等工作。

4.严把餐饮具消毒关。所有餐饮具使用前应彻底洗净消毒,定位存放,保持清洁。

5.严把制作过程关。控制食品加工总量、加工温度和时间,加热食品应烧熟煮透,贮存食品应及时冷藏或热藏,应尽量缩短食品存放时间。凉菜应由专人在专间内制作,且应尽量当餐用完。现榨饮料和水果拼盘当餐不能用完的,应妥善处理,不得重复利用。

二、广大群众应注意以下事项

1.要养成良好的个人卫生习惯。饭前便后要洗手,餐饮具清洗消毒要彻底,尽量使用公筷,饮用开水。保持室内外环境干净,洗碗布、菜刀、砧板保持干净、干燥;冰箱干净无臭味,减少污染因素。

2.要科学加工食品。富含蛋白质如肉、蛋及蛋制品、水产品等要烧熟煮透;四季豆类食品要翻炒均匀、煮熟、焖透;加工好的熟食应当在2个小时内食用,超过2个小时食用的,要充分加热后方可食用;不吃或少吃生食水产品;加工凉拌菜的蔬果一定要洗净消毒,现做现吃。

3.采购安全食品。购买食品要仔细查看厂名、厂址、生产日期、保质期等。购买新鲜食品及食品原料、果蔬,拒绝价廉变质水果、食品及“三无”食品、过期食品;不采购未经检验的肉类或死因不明的禽类和水产品;不购买路边“无证”摊贩售卖的熟肉、凉拌菜、凉皮等熟食以及摊贩自制的刨冰、冰水、果汁等冷饮。

4.要注意旅游卫生。外出就餐时应注意选择安全卫生的饭店,首先应当证照齐全,就餐尽可能使用公筷,倡导分餐制。用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物,切勿食用违禁食品,慎食凉拌食品,不要暴饮暴食。

 

                                                      盐城市大丰区市场监督管理局

                                                              2021年7月1日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统