区文旅局扎实推进“我为群众办实事”

发布日期:2021-07-12 来源: 大丰日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,区文化广电和旅游局在党史学习教育中,聚焦文旅工作特点,扎实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,努力让群众欢心、舒心、称心。

文化惠民让群众欢心。该局通过开展一系列文化巡演活动,让文化惠民工程落地生根、开花结果,惠及千家万户。举办“我们的中国梦”——文化进万家主题巡演、庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育优秀群文节目巡演、古装锡剧《淑娘》等大型文艺演出6场,送戏下乡30场次。12个镇(街道)文广服务中心开展送戏下乡113场次。76岁的西团镇百姓名嘴董禹康的快板节目《共筑中国梦、奋进新时代》,白驹镇举办的“唱红歌、跳红舞、讲红色故事、诵读红色经典”文艺演出,三龙镇“龙吟”文化志愿者团队的文艺表演等一系列接地气的农村文艺演出,让当地群众在家门口享受到精彩的文化盛宴。

旅游便民让群众舒心。结合大丰高铁站区位交通优势,推动新建1级高铁旅游集散中心和斗龙港、黄海湿地两个2级旅游集散中心,全区各景区景点全部提升为3级游客集散中心。配合交通运输部门开通4条旅游专线,配备12辆旅游班车,全天候运营,确保全域游客集散高效、便捷、无阻。实现全域旅游网络智慧导航。加速搭建两级旅游智慧网络,开发运营“大丰旅游总入口”,建成“全域旅游大数据中心”,与重点景区智慧系统互联互通,实现大丰旅游智慧管理、智慧服务、智慧营销。推进大丰旅游公路1号、6号及支线建设,实现旅游景区与高速公路、国省道无缝对接,全面建成区内旅游公路循环网,设置高速、国省道重要旅游公路导向牌。对重点景区、旅游咨询点、美食街区等点位全部实现高德、百度导航定位,使自驾游群体在丰旅游实现全域、全时空“无障碍”。实现景区景点厕所旅游化。新建和改扩建旅游厕所97座,100座城市公共厕所全部旅游化,实现了旅游景区景点全覆盖,有效解决游客“如厕难”问题。

服务暖民让群众称心。今年元旦、春节期间,区文化馆、图书馆和镇(街道)文广服务中心请来书法爱好者,书写文化春联1300余副赠送给群众。推动全民阅读。区图书馆增设党史学习教育专题阅览橱柜4个,12个镇(街道)“农家书屋”常年免费对群众开放。下乡放映电影。1—5月份在农村放映公益电影942场,观影43500人次。广播全域覆盖。新增农村高音喇叭350只,镇(街道、社区)音柱(喇叭)150只,实现全区农村广播村村通、组组响。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统