区市场监管局赋能地方经济高质量发展

发布日期:2021-07-13 来源:盐城市大丰区市场监督管理局 浏览次数: [字体: ]

今年以来,大丰区市场监管局在区委区政府的坚强领导下,在上级局的精心指导下,对标“争当表率、争做示范、走在前列”,充分发挥市场监管职能,主动担当,积极作为,为助推地方经济发展高质量注入新动能。

一是严格监管防风险,全力保障经济发展。深入推进“三年大灶”安全生产专项整治,持续深入开展特种设备安全风险防控和问题隐患排查,今年以来检查各类特种设备使用单位688家次,检查各类特种设备1620台(套),排查发现隐患问题1383条。助推省级安全示范发展城市创建,全区人员密集场所特种设备、高层建筑特种设备注册登记和定检率达100%。深化食品安全治理,推进食品安全攻坚行动,检查各类食品生产经营单位12680家次,完成食品安全抽检1300批次,合格率98.6%。加强进口冷链食品安全监管,推广应用“江苏冷链”追溯系统,创新实施进口冷链食品告知承诺。全市唯一的零售药店“双随机、一公开”非现场监管创新试点落户大丰区,目前正在积极推进中。

二是服务发展抓引导,强力助推产业提升。以促进沪苏大丰产业联动集聚区发展为目标,开展食品行业增品种、提品质、创品牌专项行动,为企业提供超前式、贴心式和捆绑式服务,推动我区食品产业由低附加值向高附加值方向发展。正大丰海申报的“恬能”“素乾”两个特殊医学用途配方食品获国家市场监督管理总局注册批准,率先在苏北实现零的突破。推进食品小作坊整治提优工程,累计登记办证326家,指导6家小作坊培育省级“名特优”作坊。

三是综合施策促发展,倾力培育商标品牌。建立品牌培育梯队目录,完善梯队培育体系,积极为创牌企业提供免费卓越绩效培训等指导帮扶服务,切实提高创牌成功率。指导正大丰海申报中国质量奖,中车电机、丰山集团申报省长质量奖,3家企业申报市长质量奖,5家企业申报“江苏精品”。中车电机和中汽盐试验场申报的省级标准化试点项目正在积极推进。12家高企完成知识产权管理“贯标”省绩效评价备案。辉丰生物“具有增效作用的植物生长调节剂组合物”发明专利获第22届中国专利奖优秀奖。金风科技、博敏电子入选2021年度江苏省知识产权战略推进计划项目。

四是聚焦重点解难题,聚力维护市场秩序。以开展反垄断、反不正当竞争和保护知识产权、保护消费者合法权益为主要内容的“两反两保”行动为重点,集中力量查办一批在区域有标志性和影响力的典型案件。积极参与国家市场监管总局“互联网电子数据证据管理标准研究”应用试点工作,打通网监工作堵点,有力规范网络市场经营秩序。围绕“守护安全畅通消费”消费维权年主题,强化放心消费示范区域创建,打造“放心消费在大丰”品牌,发展线下实体店无理由退货承诺商家183户,受理各类消费咨询投诉举报1415件,为消费者挽回经济损失32万元,满意率达99.8%。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统