永远跟党走 奋进新征程

发布日期:2021-07-13 来源: 大丰日报 浏览次数: [字体: ]

永远跟党走,奋进新征程。连日来,我区各地各部门、各单位深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合党史学习教育,广泛开展“永远跟党走”群众性主题教育活动,推动广大干部群众听党话、感党恩、跟党走。

强化党史学习  营造浓厚氛围

“永远跟党走”是广大党员干部矢志不渝的忠诚信仰。我区各级各单位深入开展党史学习教育,并以宣讲活动为抓手,以“永远跟党走”为主题,引导干部群众厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,让红色基因、革命薪火代代传承。

我区党员干部把党史的权威著作作为学习必备书籍,坚持原原本本学、创新方法学,系统掌握历史事件的来龙去脉,准确把握党的历史发展的主题主线,不断增强历史自觉,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。不断扩大“永远跟党走”党史学习教育宣讲覆盖面,开展“永远跟党走”党史学习教育“一团十队百人千场”全域大宣讲活动,推动党史宣讲进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进网络。在由区委党史学习教育领导小组、区委宣传部主办的 “永远跟党走、奋进新征程”村书记话振兴宣讲比赛中,大家结合党史学习教育、自身岗位职责和实际工作经历,以生动的语言、真实的情感和鲜活的事例,从不同角度、不同层面,说先进模范人物典型事迹,讲感人至深的革命故事,激发干部群众对党、对祖国的热爱之情和永远跟党走的决心。近日,位于丰华街道的卯酉书局青年书吧内气氛热烈。由团区委组织开展的“青年讲师团宣讲党史全区行”启动仪式在这里举行,19位优秀青年接受聘书,成为青年讲师团成员,共同组成理论宣讲“轻骑兵”队伍,开展“百年党史青春说”宣讲活动。

挖掘红色资源  传播红色文化

党史是弘扬红色文化的重要源泉和精神宝藏。我区依托本地红色资源,开展系列党史学习教育,教育引导广大干部群众不断汲取红色力量,让红色文化根植心中,永远跟党走。

整合各类红色文化资源,按照“有墓、有碑、有亭、有阵地,周边环境整洁”的“四有一整洁”要求,对烈士命名村(居)的纪念设施进行全面修缮提升,投资1.3亿元对八路军新四军会师纪念地进行展陈提升,江苏省铁军国防教育基地新建占地面积3万平方米的初心园,不断提升爱国主义教育基地、革命遗址旧址的展陈水平。

区委宣传部、区文旅局、区文旅集团联合组织开展“感悟美好生活 践行初心使命”、“画里大丰”游学活动,并推出“红色寻访之旅”“绿色生态之旅”“多彩乡村之旅”等旅游精品线路,让广大干部群众在游览参观学习中追寻红色记忆、体验美好生活、感受党的百年变化,坚定永远跟党走的决心。借助全息影像、虚拟现实等技术实现效果渲染,通过“情景党课”“VR互动”等方式,让干部群众身临其境感受党史、重温党史。积极拓宽本地红色文化影响力,区委宣传部、区文旅局联合组织开展“赓续沪丰情,相约‘北上海’”系列活动。以“北上海”建设为脉络,开展“北上海”系列宣传文化活动,包括组织党史和地方史宣讲、探访“飞地经济”新闻采访采风、“新北上海青年说”、上海人游“北上海”、知青党性教育专题展等活动,发布“北上海”研学旅行线路,吸引更多外地游客来到大丰探寻红色足迹,感受党的百年光辉历程。

聚焦教育引导  充实后备力量

青少年是国家的未来和民族的希望。我区始终坚持培养能够永远跟党走、肩负历史使命的时代新人。

让英烈模范成为党史“教师”,切实讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导党员干部坚定不移听党话、感党恩、跟党走,让革命老区忠诚于党的红色基因代代相传。区教育局要求各学校和广大党员教师,不断提高思想认识,引导广大青少年学生热爱和拥护中国共产党,培养广大青少年立志听党话、跟党走,自觉肩负起民族复兴的时代重任。组织开展全区青少年“永远跟党走”党史学习教育“五课一旗”活动,通过诗歌朗诵、书画展、演讲赛等活动,引导青少年学习党史,传承红色基因,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

践行初心使命  真心服务为民

永远跟党走,就要牢记党的初心使命,立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决群众“急难愁盼”的具体问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

我区明确“我为群众办实事”实践活动清单,围绕水环境综合整治、城乡交通一体化、基础设施建设等民生问题,区委组织部、区文明办联合组织开展“先锋亮彩·向我看齐”为群众办实事暨全区党员志愿服务“百日行动”,党员志愿者送党史宣讲到基层、送党内关怀到身边、送专业技术到农村、送创文服务到社区,帮纾困解难、帮增收致富、帮社区治理,进一步锤炼党员党性、增强党员队伍凝聚力和战斗力,向建党100周年献礼。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统