区住建局尽力办实事助力乡村振兴

发布日期:2021-07-14 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,区住建局组织党员干部深入镇村开展“我为群众办实事”,推动党史学习教育走深走实,助力乡村振兴。

该局按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足住建工作实际,为全区实施乡村振兴战略做好技术服务,用实际行动践行党史学习教育,融入服务群众具体工作之中,尽力为群众办实事办好事。加快建设宜居宜业乡村,改善农村人居环境。围绕“特色、田园、乡村”三个元素,致力打造特色产业、特色生态、特色文化,塑造田园风光、田园建筑、田园生活,建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,推动乡村振兴。在已建成9个省特色田园乡村的基础上,对三龙镇斗龙港村、新丰镇太兴村、草堰镇三元村等6个农村新型社区进行景观节点提升、特色风貌塑造,争创省特色田园乡村。推进美丽宜居村庄建设,今年计划完成121个美丽宜居村庄创建任务,实现美丽宜居村庄规划发展村庄点全覆盖。提升被撤并镇风貌,按照省整治提升标准对全区所有被撤并镇进行整治,今年底基本完成被撤并镇的基础设施、公共空间等整治建设。保护传统村落,加强传统村落的保护,维护传统村落的历史风貌,促进传统村落的发展,传承优秀的历史文化遗产,开展草堰镇丁溪村传统村落修复工作。以走在苏北前列的决心,持续推进农房改善。结合实施农房改善2.0版本,高质量建设新型农村社区,完善基础设施和公共服务设施配套,着力塑造乡村特色风貌,强化社区治理和乡风文明建设,切实提升新型农村社区建设品质。落实“适用、经济、绿色、美观”的新时期建筑方针,重点关注农房、院落、公共空间、绿化景观等关键载体设计,挖掘本乡本土自然、历史、文化特色。做好农房改善后半篇文章,因地制宜制定产业发展规划,在新型农村社区周边大力发展稻田综合种养、特色园艺、生态康养、家庭手工等产业,搭建就业服务平台,确保农民群众搬得出、稳得住、能致富。突出抓好党建引领、社会治理、乡风文明等工作,建立新型农村社区党组织、物业和自治组织互动协商机制,推动公共服务功能向基层延伸,积极开展省级文明村创建,打造大丰特色的美丽乡村。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统