解放大中集

发布日期:2021-07-14 来源: 大丰日报 浏览次数: [字体: ]

1945年9月7日,苏中军区调集四分区特务一、二、三团及东台独立团等部队,并动员民兵2000多人,在大中集、新丰、裕华3镇周围作了歼灭伪军谷振之部的战斗部署。

9月8日,东台独立团向谷振之据点裕华方向行进,准备歼灭其第三大队。谷振之手下的大队长叶步发闻讯后,急忙率部下往大中集方向逃窜,得知消息的独立团于大中集东七里半设下埋伏,敌军数十人被打伤击毙,剩下的敌人仓皇逃至大中集。

9月11日,苏中军区九十二团包围了新丰镇,在火力威胁和政治攻势下,盘据在该镇的第四大队长王福山率部投降。当晚,苏中军区特务一团、二团和东台独立团对大中集实施包围。四分区司令员张霞东、政委卢胜计划让特务一团、二团分别从南北两面夹攻,东台独立团从东门攻击。群众听闻他们是来消灭谷振之的,纷纷主动帮忙打通城南门外二里半所有民房的山墙,部队得以顺利行进到与敌人仅有一河之隔的沿河边,并把炮位设在沿河的油坊内。尽管天公不作美,但东门垦区2000多名民兵冒着倾盆大雨,仅用一夜工夫就在卯酉河上筑起两条大坝、搭起两座浮桥,用来保障部队的南北交通。此外,垦区近万名民工还积极报名参加支援前线,并提供大量木材、毛竹、棉絮等战备物资,给部队作战使用。

9月12日晚,苏中军区炮兵部队按计划向敌前沿阵地发动炮击,部分敌堡被摧毁。13日凌晨,前沿部队对敌发起猛烈攻击,驻守四门的敌军一面胡乱射击,一面告急求援,谷振之首尾不能相顾,一面向部下许诺“空头支票”,说谁能坚持到底就给予良田奖励,一面向泰州、南京方面苦苦求援。始终得不到回应的谷振之自知凶多吉少,便组织力量企图从东北方向突围,然而主攻北门的特务一团早就将其退路堵死,谷振之孤注一掷,准备死守孤城。下午3时,苏中军区部队按照计划发起强攻,主攻南门的二团二营五连突击队首先强渡壕河向敌发起攻击,不料敌人于河内暗布滚钩,加之火力密集,部分战士不幸中弹牺牲。为了突破滚钩,二团一部又于西子午河架设浮桥,但又遭到敌人交叉火力的封锁,一时难以成功。于是战士们用几条湿棉被蒙着大方桌作为“土坦克”向正面桥头推进,经过激烈交锋,南门终于被攻破,谷旅第二大队(高炎部)一部分被歼灭,一部分则退到二卯西河北。特务二团指战员在副团长兼团政治处主任殷德林率领下,首先冲进敌方用数挺机枪封锁的街道,枪林弹雨下,殷德林光荣牺牲。这时,追击部队避开敌人正面火力,分两路沿两侧市房隐蔽斜插桥头,在石桥上又一次展开争夺。指战员奋不顾身、前仆后继,一举打退大桥守敌,然后便向谷旅部冲杀过去。与此同时,担负北门主攻的特务团,用芦芭压住河内的滚钩,全线突击北门,很快扫除敌军,配合南路部队向谷旅部发起攻击。惊慌失措的敌人溃不成军,我方进攻部队直捣谷旅部。谷振之自知末日来临,便丧心病狂地冲进旅部监狱,枪杀了关押在内的和瑞乡乡长齐家修等6名革命干部,然后窜进厕所举枪自杀。枪声刚响,二团二营五连长带领战士冲进旅部,又补了一枪,彻底结束了谷振之的性命。

这次垦区战役,一连解放了大中集、新丰、裕华3镇,全歼谷伪军,打死、打伤200余人,俘虏伪参谋长吴瑛、大队长(营长)叶步发、高炎等官兵及伪区乡武装自卫队1500多人,同时缴获轻重机枪43挺、炮4门、掷弹筒10个、步枪900余支、快慢机11支、驳壳枪70余支、手枪10支、自动步枪1支、电台3部、马达3部、电话机10余部、卡车2辆、手榴弹2000余枚、子弹2万余发。

大中集老大桥。大中集解放战中,我部队冒着敌人枪林弹雨冲过此桥,直捣谷匪伪旅部。

一九四五年谷振之伪旅部旧址

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统