三龙镇优化水环境打造水美乡村

发布日期:2021-07-16 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

连日来,三龙镇积极采取各项应对措施,全面做好河道水质监测、监管工作,持续开展水环境整治行动,打造更多群众身边的“幸福河”。

该镇组织相关职能部门,联合水质检测公司技术人员对斗龙港、南直河等区级河道支河水质定期进行采样监测,通过实时数据,查找具体问题,摸清水质变化原因,并提出解决对策,形成监测—分析—找问题—提对策的良性治理体系。同时建立河道水质全方位巡查机制,将水质监测纳入汛期常态化工作范围,通过对比和掌握雨季过后河水特征和污染物含量的变化情况,实现对断面水质的动态控制,及时掌握水质状况,把握水质变化规律,有效提升全镇水质监测预警能力,为水环境管理和应急处置提供科学依据。

该镇通过污水处理项目建设,持续改善当地河道水质状况。今年,该镇总投资约2800万元的农村生活污水管网建设二期工程,计划铺设管网52.6公里,涉及全镇7个行政村的庄点、农户1482户。目前已完成管网建设26.46公里。同时,由江苏水发华夏环境科技有限公司负责承建的工业污水处理厂及配套管网项目,总投资约6000万元,将为整个三龙镇工业园区服务,出水水质执行一级A标准。目前土建施工已完成投资700万元,预计年底建成使用。

此外,该镇将继续优化水质监测、监管措施,实施污染源、排污口、支河口三点一线的精细化管理,建立河道整治工作档案,每月定期对重点河流进行联合巡查和水质监测,及时发现问题、解决问题,利用科技手段实现对水环境“科学化、精细化、常态化”的管理。精准打击、整治向河道排污的行为,进一步提升辖区内水环境质量,确保国、省考河流断面水质持续达标,真正让“清水绕镇流”,打造“出门即景、步步有景”的生态宜居水美乡村。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统