港区:聚焦民生诉求 制定任务清单

发布日期:2021-07-16 来源:盐城市大丰区大丰港经济区 浏览次数: [字体: ]

帮助村民补办拆迁安置房不动产权证、村居配备新的垃圾桶替换垃圾池、原有垃圾池全部清理、帮助冉鑫木业二期技改扩能、帮助中天科技海缆系统项目办理用还批复……为隆重庆祝中国共产党成立100周年,集中展示我们党不忘初心、牢记使命、永远奋斗的新时代风貌,贯彻落实中央党史学习教育领导小组《“我为群众办实事”实践活动工作方案》和市委《关于在全市开展党史学习教育的实施方案》部署要求,港区党史学习教育领导小组日前制定了《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,结合各单位、各部门实际,围绕“急难愁盼”解决一批重点民生诉求。

“急难愁盼”重点解决59个顽疾

此次活动的重点任务之一就是围绕“急难愁盼”办实事。港区聚焦企业项目审批、无证“房”、劳务和薪酬纠纷、城市环境、小区管理、市政、停车管理、养老、农村管理等多项主题,紧盯项目审批手续繁琐、城市环境脏乱、垃圾清运不及时、老旧小区改造等59个具体问题,切实解决一批疑难复杂的重点民生诉求,办好一批实实在在的民生实事。

在此基础上,港区还分析本区域内居民反映突出的其他重点民生诉求。承接“接诉即办”派单任务的相关部门和国有企业,将形成重点民生诉求清单。

此次活动将建立协调联动机制和提级响应机制:对于超越基层事权的复杂难题可提请上级行业主管部门协调解决;对于跨行业、跨区域的“老大难”问题,可提请港区行业主管部门协调解决。制定具体落实方案,把指标任务分解细化,具体到项目,落实到岗位,量化到个人,形成“时间表”“路线图”,充分发挥考核的“指挥棒”作用,严格考核、严格奖惩,确保“59件实事”全部落实落细、落实到位。

集中解决一批民生诉求

在列出的办实事“重点任务单”中,保障基本民生需求是重要组成部分。港区将补齐民生短板,重点解决好村容、养老等民生问题,促进公共资源向基层延伸、向乡村(社区)覆盖、向困难群体倾斜。港区还将创新公共服务提供方式,抓好公共卫生应急管理体系和医疗卫生服务体系建设,完善公共体育服务体系,加强社区居家养老服务能力建设。

此外,包括加快建设50个汽车停车位的公共停车场在内,围绕贯彻新发展理念的一系列实事也被列入议程。港区还将全面推进乡村振兴,推进基层治理体系和治理能力现代化,深化放管服改革,减少政府微观管理事务和具体审批事项,推进办事事项标准化和数据归集共享,努力实现让企业和市民办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

此次活动将与党史学习教育统筹推进、一体开展。机关、企业、村居、园区等各级党组织将各司其职。比如,机关基层党组织要重点围绕提高港城基层治理能力、改善人民生活品质等方面办实事;村居要重点围绕解决就业、养老、村容村貌等民生问题办实事;园区围绕提高服务企业、重点项目水平、加快项目手续等方面办实事。

港区相关负责人表示,此次活动将充分利用实地走访、集体座谈、网络征求意见等渠道,精准对接发展所需、基层所盼和民心所向;力戒形式主义、官僚主义,注重为基层减负,防止不切实际下指标、定时限、提要求,防止劳民伤财的形象工程、华而不实的“盆景式”项目。实践活动中形成的好经验也将成为“样板”,以制度形式坚持好、运用好。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统