草庙镇综合施策保汛期水质

发布日期:2021-07-18 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

7月14日,草庙镇相关负责人带领镇农办、水利站、河长办、环保办等部门人员深入该镇东竖河、黄海复河、建东河等重点河道沿线检查水环境、检测水质量,并对水质不高的河道追根溯源,查找污染源头,现场落实整改措施。

该镇在精心组织全镇面上防汛工作,确保安全度汛的同时,始终将汛期河道水质提升作为重中之重,围绕川东港、江界河、王港河三条主体过境河道水质提升,紧盯沿线支河水环境改善目标,重抓养殖业管理、农业面源监测、工业废水排放等重点措施,确保水质提升。在养殖业管控方面,对骨干支河黄海复河、场群河、建东河等河道沿线11家养殖场,实行汛期禁养三个月,待汛期过后,视水质改善情况决定是否开禁。在面源污染监测上,明确分工班子成员和分工干部为监测责任人,对沿线所有大户在秸秆处置、农药肥料施用等方面进行跟踪,坚决杜绝秸秆乱抛入河影响水质,过量施用农药、化肥和粪肥雨季随雨水流入河道造成污染等现象。工业废水治理上,随着川东静脉产业园污水处理厂建成,管网铺设到位,组织力量全面封堵园区企业排水口,保证所有工业废水纳管集中收集入厂,达标处理。

该镇进一步强化各级河长责任,明确镇村两级河长、河段长汛期每周至少巡河一次,并将巡河发现的问题汇总报镇河长办,定期会办水环境治理提升工作,对问题相对集中的河道除追究相关村居和污染主体责任外,还对不称职的河长、河段长进行责任追究,以责任追究倒逼责任落实,促进全域水质提升。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统