特色农业产业,解锁乡村振兴“幸福密码”

发布日期:2021-07-22 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

近日,草庙镇川鹿现代农业园的葡萄陆续上市。只见现代化暖棚内,一串串颗粒饱满、晶莹剔透的葡萄挂满了枝头,散发着清甜的果香。据了解,该园区内目前种植阳光玫瑰、浪漫红颜等优质品种,具有个头大、甜度高、口感纯、上市早等特点。“葡萄品质好的关键不仅看品种,更要看技术。我们采用限根栽培模式,循环利用养猪场的沼液,生态有机纯天然,长出来的葡萄自然又大又甜。”该镇川东社区党委书记、川鹿现代农业园区负责人杨应忠说,醇香可口的葡萄提升了种植户收入,也让原先底子薄的村集体经济得到提升。目前,该园区内共有120多名员工,都是附近的村民,土地流转有收入、在园区打工有工资、入股园区有分红,村民的“钱袋子”越来越鼓。一串串葡萄不仅发展成为特色农业产业,还解锁了乡村振兴的“幸福密码”。

特色农业产业是带动农民增收致富的动力所在,更是撬动现代农业高质量发展的强力杠杆。近年来,我区把发展特色农业作为加快结构调整推动产业提档升级、促进农民持续增收的重要抓手,因地制宜发展优势特色产业,稳步推进农业重大项目建设,加速一二三产融合、产加销一体化,扎实开展“万企联万村、共走振兴路”行动,推动工商资本和农村资源有效衔接,不断拓展新产业、新平台,打造生态农业品牌,让特色农业成为经济发展的新亮点、农民增收的“聚宝盆”。

郁金香“第一花海花”的金字招牌成功打响,让花卉产业成为新丰镇重要的富民产业。正在紧锣密鼓建设推进中的郁金香“花芯”基地,更是为这条富民产业链“锦上添花”。“项目计划总投资1.8亿元,占地1200亩,是专注于花卉种球生产、研发和创新的现代化农业创新基地,规划布局有花文化博物馆、花卉生产种植区、花卉新品种研发区、花艺学院。”该项目负责人告诉记者,基地预计今年10月底完成整体业态布局,年底正式对外开放,将推进荷兰花海种球繁育本土化、花卉经济产业化、富民增收效益化,打造中国本土化的郁金香“花芯”基地。花卉产业已经成为该镇的特色农业产业,该镇通过郁金香种植和种球培育,使村民在家门口就能实现就业。依托丰富的花卉资源优势,他们不断推动花木产业转型升级,走出一条既富又美的乡村振兴之路。

村企结对子,共谋发展路。小海镇以“增加村集体经营性收入、增加农民收入、提升农业产出效益”为立足点,积极推动“万企联万村,共走振兴路”行动,成功招引并签约村企联建项目15个。去年9月,该镇与江苏银宝大地禾农业发展有限公司成功“牵手”, 计划投资5000万元在徐南村流转土地1500亩发展设施芦笋产业。去年11月,钢架大棚全部搭建到位,12月,河水净化装置和水肥一体化栽培配套设施完成,今年6月已定植芦笋350亩。“我们生产的芦笋都是有机绿色产品,销量不用愁。农户也都接受过专家培训,按照新型农业发展的规范和标准来种植,保证芦笋达到最好标准。”谈及芦笋长势,项目经理喜上眉梢。银宝芦笋基地的建成,可常年带动就业150人,随着深加工和冷链物流等产业链的有效衔接,还将给徐南村带来可观的收益回报。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统