索引号 113209820143922367/2021-09367 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2021-07-23
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

大丰区2021年二季度“四上”企业劳动工资情况分析


据二季度劳资统计数据来看,全区“四上” 联网直报企业从业人员有所增加,从业人员工资总额较同期也有较大提升。现就二季度“四上”企业劳动工资情况简要分析如下:

一、数据基本情况

2021年,大丰区共有“四上”企业1097家,比去年同期增加了199家;就业人员期末人数为109744人,比上年同期增加1583人;就业人员工资总额为365171.8万元,比上年同期增加48350万元,增长15.26%;就业人员平均工资为34477元,比上年同期增加4161元,增长13.73%。

二、分行业门类变动情况及原因

(一)从业人员变动情况

今年二季度,我区“四上”企业涉及16个行业,其中“采矿业”、“建筑业”、“交通运输、仓储和邮政业”、“居民服务、修理和其他服务业”、“科学研究和技术服务业”、“水利、环境和公共设施管理业”、“卫生和社会工作”、“信息传输、软件和信息技术服务业”、“住宿和餐饮业”期末从业人员人数比去年同期有所下降,分别下降14.74%、3.78%、0.54%、32.15%、12.37%、9.55%、3.8%、69.41%、0.08%;其他7个行业期末从业人员人数比去年同期从业人数增加。变动较大的作简要说明:

1. 信息传输、软件和信息技术服务业:今年2季度全区共有信息传输、软件和信息技术服务业企业5家,比去年同期下降69.41%;5家企业共有期末从业人员104人,比去年同期减少236人。

盐城大丰新锐数据服务有限公司、江苏东方联合网络科技有限公司退库是从业人员减少的主要原因,去年同期2家期末人数共251人。

2. 居民服务、修理和其他服务业:今年2季度全区共有居民服务、修理和其他服务业企业10家,比去年同期减少32.15%,10家企业共有期末从业人员249人,比去年同期减少118人。

大丰市荣海大酒店、盐城市大丰区大浪淘沙沐浴休闲俱乐部退库是从业人员减少的主要原因,去年同期2家期末人数共103人。

3. 教育:今年2季度全区共有教育单位1家,期末从业人员95人,比去年同期增加14人,增长17.28%。从业人员增加的原因是有招聘新教师。

4. 电力、热力、燃气及水生产和供应业:今年2季度全区共有电力、热力、燃气及水生产和供应业企业26家,期末从业人员2074人,比去年同期增加296人,增长16.65%。从业人员增加的原因是江苏丰源热电有限公司因二季度生产需要新进人员,人数有所增长,共增加214人。

(二)工资总额变动情况

1.变动情况:今年二季度,我区“四上”企业涉及的16个行业,除“居民服务、修理和其他服务业”、“水利、环境和公共设施管理业”、“信息传输、软件和信息技术服务业”有所下降,降幅分别为15.85%、10.11%、64.25%,其余13个行业平均工资全部实现正增长。增速超过10%的有:

房地产业,工资总额153149千元,增速为25.48%;电力、热力、燃气及水生产和供应业,工资总额93882千元增速为24.76%;批发和零售业,工资总额120573千元增速为24.3%;教育,工资总额3489千元增速为24.16%;制造业,工资总额2196976千元增速为21.07%。

2.变动原因:房地产业:主要新增8家企业,无上年同期数,且房地产销售佣金较高;电力、热力、燃气及水生产和供应业:江苏丰源热电有限公司本季度因生产需要新进人员,工资总额大幅度增长,增速高达90.84%。

三、对策和建议

一是加强业务培训。季报开网前积极与各镇区联系,加强业务知识培训,明确无数据上报的单位以及新入库的企业,做好指导工作,从源头上确保报表填报符合要求。

二是严格审核修正。在填报过程中,发现数据极大极小、增幅不稳定等问题及时联系镇区、企业,严格审查,指导企业进行核实、修正,确保企业填报数据真实准确。

三是退出企业及时退库,提高在库企业质量。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统