推进“四大工程”建设 打造“丰彩组工”品牌

发布日期:2021-07-06 来源: 大丰日报 浏览次数: [字体: ]

区委组织部认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持向中心聚焦、为大局聚力,推进实施“固本、强基、守正、创新”四大工程,努力打造“丰彩组工”品牌,不断提升组织工作的辨识度、贡献度、知名度,在推动全区经济社会高质量发展中交出了一份高质量的“组工答卷”。

“固本铸魂” 持续加强思想政治建设

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,创新开展“进支部·面对面”宣讲活动,让新思想进农村、进企业、进社区、进学校、进机关,实现全区262个村(社区)全覆盖,受众党员2.8万名。深入挖掘本地红色资源,充分挖掘八路军、新四军白驹狮子口会师重大历史事件中蕴含的革命精神、先锋精神、担当精神、民族精神、斗争精神、公仆精神,打造“弘扬会师精神、传承红色基因”的党员教育品牌。拍摄各类党员教育专题片,其中党员教育公益广告《不忘初心、继续前行》、《我们的24小时》被中组部评为全国党员教育电视片一等奖。开展党员“志愿服务十大行动”,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。有力有序推进党史学习教育,把党史学习教育作为2021年党员干部教育培训的重点任务,在各类党员干部培训班次开设专题班或相关课程。建立“总线、支线、分线”共管机制,通过“总线”摸清底数、“支线”牵牢责任、“分线”精准辅导,确保流动党员党史学习教育有人抓、抓得紧。依托“三会一课”、基层党组织统一活动日、“机关丰彩学堂”等组织党员干部学习党史。构建“学、思、做”相衔接、相贯通的学习教育“闭环”机制,推进组工干部学习党史走深走实。

“强基增效” 锻造坚强有力基层堡垒

认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升党支部影响力为发力点,充分发挥党支部战斗堡垒作用,全面提升基层党建工作水平。扎实推进村(社区)“两委”换届,认真落实“四个聚焦”要求,严格执行标准,拓宽选人渠道,圆满完成262个村(社区)换届工作,“两个确保”“三个100%”目标全部实现。举办村(社区)党组织书记履新赋能专题培训班、强农兴村示范培训班、基层社会治理培训班,提升新一届村(社区)党组织书记履职能力。积极在新型农村社区推进“红色邻里”建设行动,实现党组织与新型农村社区同步组建、基层党建工作与农民住房建设同步开展、党组织和党员作用发挥与基层治理效能同步提升。扎实推进村书记“百名示范、千名领先、万名骨干”工程,每个村(社区)都动态配备2名以上35岁以下后备力量。实施村(社区)党群服务中心建设提档和服务提优工程,不达标村(社区)党群服务中心全部清零。在机关党员干部中深入开展“走进农村、走进企业、走进社区”活动,帮助企业和基层群众解决实际困难。

“守正赋能” 建设实干担当干部队伍

统筹干部培养、选拔、管理、使用等四个关键环节,立足现实基础、着眼长远规划、注重整体提升,带动促动全区各级干部想干事、能干事、干成事。贯彻新时期好干部标准,认真落实“凡提四必”等要求,扎紧事前预防、事中管理、事后监督的制度笼子,不断提高选人用人公信力。有序推进机构改革人事调整,全面打造了一支高素质专业化干部队伍。科学做好换届人事安排,研究制定镇党委换届考察工作实施方案,改进民主推荐的方式,注重选拔政治素质过硬、经受重大斗争考验、善于解决复杂问题、驾驭全局能力强的优秀干部,把综合素质最高的放在党政正职岗位上。开展“比学赶超、进位争先”活动,促进干部队伍担当作为。举办领导干部治理能力提升专题研讨班、青年干部培训班、事业单位负责人培训班等班次,提升广大党员干部解决实际问题的能力,近5年开展各类党员干部教育培训300余期,培训党员干部9万余人次,其中科级干部7千余人次。加大年轻干部培养力度,连续3年选派年轻干部赴经济发达地区挂职锻炼,选派100余名年轻干部赴经济园区、信访稳定、审批窗口等一线岗位跟班学习。

“创新聚智” 打造近悦远来人才生态

坚持创新核心地位,紧盯高端人才、创业人才、短缺人才、本土人才等四类对象,以创新的理念、创新的政策、创新的服务大力集聚人才智慧,确保各类人才引得进、用得好、留得住。紧盯高端人才,抓对接增质量。紧盯世界前列的“宗师泰斗”“行业高人”,主动到北京、上海、广州等人才集聚地“点对点”敲门招才,大力集聚一批掌握核心关键技术的科技领军人才、基础研究杰出人才和青年拔尖人才。紧盯创业人才,抓融合增变量。坚持产才融合、以才促产,突出“小政府、大市场”的工作理念,想方设法激发企业主体动能。健全“双招双引”工作机制,做到招商引资和招才引智同等重要、同步谋划、同时推进,推行“人才+项目”捆绑式引进,推动优秀科研成果尽早转化见效。紧盯短缺人才,抓引进增总量。开展企业引才大调研活动,深入了解全区重点企业、重大项目人才需求,精准把握人才队伍短板,有针对性地举办“优秀企业高校行”“重点高校大丰行”等活动。开展名校优生“集聚工程”,成立名校优生服务专班,做好跟进服务工作,共有名校优生87人签约。紧盯本土人才,抓培养增存量。实施社会事业名家集聚工程,新建一批“名师工作室”“名医工作室”“非遗传承大师工作室”,发挥好名师名家传帮带作用。实施乡土人才“十百千”培育工程,注重发挥“土专家”“田秀才”等示范带动作用,促进乡土人才更好地投身乡村振兴、造福乡里百姓。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统