索引号 11320982355069939C/2021-09534 组配分类 疫情防控
发布机构 盐城市大丰区卫生健康委员会 发文日期 2021-08-16
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

我区援宁核酸采样队平安回丰


8月13日下午5时,我区支援南京的25名医务人员圆满完成任务,平安返丰。7月21日,南京疫情防控形势紧张起来,支援当地全员核酸检测成了当务之急,疫情就是命令,防控就是责任,“战役集结号”响起,我区迅速集结精兵强将,第一时间赶赴南京支援全人群核酸采样工作。

程素琴是大丰人民医院神经内科一名护理管理者,也是我区援宁采样队的领队。7月22日凌晨3点,她接到医院电话,让她带队支援南京疫情防控工作,睡眼惺忪的她瞬间精神抖擞,使命感油然而生,简单收拾了行装,便来到区卫健委进行物资对接,了解队伍组成情况。“保证完成任务,不辱神圣使命。”随着一声声铿锵有力的宣誓,程素琴和首批21名队友登上了奔赴南京的专车。

禄口街道的石埝自然村是此次疫情防控的重点地区,由于该村被封控,物资进不去,采集点上什么吃的都没有,大家从早上5点半出发,饿着肚子坚持采集到晚上7点半回到驻地才吃上饭,累了便躺在旁边的花池上休息一下,即使这样大家也毫无怨言。既要在大雨如注的天气下外穿雨披挨家挨户给居民做核酸检测,还要全副武装上阵,烈日下接受高温“烤”验,这是援宁采样队20多天的日常。程素琴接受采访时说:“虽然每天很辛苦,但盐城市卫健委给我们进行了全方位后勤保障,这让我们可以安心投身于战斗中!”

队员们拧成一股绳,凝心聚力高效合作,展现了同心抗疫的团队精神,南京人民也给我们的医务人员送来了满满的爱。“街道领导给我们送来了自己煮的大锅饭,志愿者会用二轮电瓶车或三轮车将我们送到距离比较远的采集点上,小区里隔离在家的阿姨看到我们汗流浃背,便拿出家中冰镇的纯净水,搬出家中的风扇,甚至给我们深深地一鞠躬,小朋友们也为我们献上了感恩的舞蹈与加油的画,驻地酒店给我们八月份过生日的队员送来了充满爱意的生日蛋糕。这一路有这么多感动,脱下防护服的那一刻让我们觉得再累也值得!这些收获也是我们前行的动力,是坚定我们疫情不退我们不退的决心!”援宁采样队的队员们对记者说道。

此次支援也充分展现了党员的先锋榜样力量,在首批支援的队伍中有3位党员,两个疾控的男同事,一个大丰人民医院的90后。大家亲切称这两位年长的男同事为大叔,哪有困难大叔就会抢着干,还说:“她们小女同事特殊时期就适当安排她们休息,放心,我们一个顶俩,工作任务保证不会落下。”90后的小党员更是从不言一声苦,完成了自己采集任务后,总会积极支援需要协助的小组,党员的率先垂范,在这场战疫大考中散发出了耀眼的光芒。这支队伍还成立了临时党支部,在他们的影响下,队里18位小同事积极志愿加入中国共产党。

记者还了解到,7月22日起,我区共派出5批次66名医务人员赴南京、扬州,支援核酸采样和检测工作,除此次平安归来的25名医务人员外,剩下的医务人员将继续驰援扬州。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统