索引号 11320982339012641Y/2021-09688 组配分类 食品安全
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2021-08-17
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

猪肉消费预警

作为消费者如何购买放心猪肉呢,消费者在购买猪肉时对放心猪肉的鉴别可做到以下几点:

一、看清检疫标志和证明

放心肉是由政府指定的定点屠宰场加工的,市场上正规销售的猪肉都应有“两章” “两证”,即动物检疫合格证、肉品品质检验合格证,动物检疫合格印章和肉品品质检验合格印章。

二、判断新鲜猪肉的要点

对新鲜猪肉质地的判断做到一看、二触、三嗅。

(一)看就是看猪肉的外表,优质鲜猪肉脂肪洁白,肌肉有光泽,色泽均匀,外表湿润度适中。

(二)触就是检查猪肉组织状态,新鲜猪肉纤维清晰,有坚韧性,表面微干或湿润,不粘手,指压后凹陷立即恢复。

(三)嗅就是嗅新鲜猪肉的气味,新鲜猪肉具有鲜猪肉特有的正常气味,无异味,煮沸后肉汤透明澄清,脂肪团聚表面,有香味,病死猪肉有血腥味、尿躁味、腐败味,肉汤极混浊,汤内漂浮着絮状的烂肉片,汤表面几乎无油滴,具有浓烈的腐败臭味。

三、做到三个认清

(一)认清变质肉:脂肪失去光泽,色灰黄甚至变绿,肌肉暗红,外表粘手,切面潮湿,弹性差或消失,指压凹陷不能很快恢复,常有腐败或不良气味。

(二)认清死猪肉:非正常屠宰的死猪肉,全身皮肤淤血,呈紫红色,脂肪灰红,肌肉暗红,在较大的血管中充满黑色凝血,切断后可挤出黑色血栓,有腐败气味。

(三)认清注水肉:肌肉色淡,新切面湿漉漉的,有的呈现许多白斑,俗语称“梅花肉",触之滑手,指压有水渗出,切割刀口内可见渗水。

为了消费安全,维护身体健康,广大消费者要购买盖有检疫合格验讫印章的猪肉等动物产品,干万不要购买未经检疫或检疫不合格的动物产品。


                       盐城市大丰区市场监督管理局

                                                          2021年8月17日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统