索引号 11320982339012641Y/2021-09689 组配分类 食品安全
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2021-08-18
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

区市场监管局炭疽病预警

    一、炭疽病是什么?

炭疽病是一种由炭疽杆菌引起的人兽共患病,主要发生在牛、马、羊、骆驼及鹿等草食为主的动物。人可以通过接触炭疽患病动物及其制品而被感染,因此人间炭疽感染病例也时有发生。

二、人是如何感染的?

感染炭疽动物和因炭疽死亡的动物尸体、炭疽污染的土壤、草地、水、饲料以及炭疽病人分泌物和排泄物等都是本病主要传染源。

如果皮肤暴露于这些污染源,炭疽杆菌会通过皮肤上的微小伤口进入人体并引发皮肤炭疽,而如果食用了受污染的肉类,则可以导致肠炭疽,患病的牛、羊等食草动物的分泌物、排泄物、皮毛含有细菌,形成气溶胶,飞沫或粉尘后,人吸入可引起肺炭疽。肺炭疽也可继发于皮肤炭疽而引起。

人感染炭疽的主要临床表现与动物不同,以皮肤炭疽、肺炭疽、肠炭疽为主,有时会引起炭疽败血症和脑膜炎。其中,皮肤炭疽最为常见,占发病病例的95%以上。

 

三、炭疽病能治好吗?

炭疽病是可以治疗的,作为一种细菌性传染病,使用抗生素治疗是首要要求。青霉素依然是治疗的首选药物,在大多数情况下,炭疽芽孢杆菌对青霉素没有抗药性,还有多种广谱抗生素对炭疽的治疗有效。需要注意的是,炭疽病到了晚期,特别是出现全身出血症候的时候,确实很难救治。因此炭疽病人治疗的关键在于早发现、早诊断、早治疗,任何延误都可能导致严重后果。

四、如何预防炭疽?

1、不接触传染源,发现牛羊等动物突然死亡,不接触、不宰杀、不食用、不买卖,立即报告有关主管部门。

2、人一旦出现炭疽症状,应立即就医。

3、从正规渠道购买牛、羊肉制品,不购买、不食用病死牲畜或来源不明牲畜的肉类。

希望大家提高重视!如若发现销售病死牛、羊肉等相关违法行为请迅速向有关部门举报!

 

          盐城市大丰区市场监督管理局

            2021年8月18日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统