索引号 11320982770503552P/2022-00084 组配分类 财政预决算
发布机构 盐城市大丰区万盈镇 发文日期 2022-01-19
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于万盈镇2021年本级预算执行情况和2022年本级预算的报告

关于万盈镇2021本级预算执行情况和2022本级预算的报告

──202216万盈镇第十届人民代表会第一会议上

万盈镇财政和资产管理局

各位代表

受镇人民政府委托,向大会报告全镇2021本级预算执行情况2022本级预算请予以审议,并请各位同志提出宝贵意见。

一、2021本级预算执行情况

2021十四五规划的开局之年也是建党100周年。在镇党委政府正确领导下,在镇人大的监督和指导下,财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定贯彻镇党委政府决策部署,紧紧围绕年初确定的目标任务,加强财政收支管理,强化预算执行,持续保障改善民生,全力支持经济社会发展,较好地完成了全年财政工作各项目标任务。

一般公共预算收入执行情况

2021我镇一般公共预算收入目标9625万元,实际完成9630万元,占年初预算的100.05%

一般公共预算支出执行情况

2021全镇一般公共预算支出预算8552.15万元,实际完成9671.54万元,超出预算1119.39万元,完成预算的113.09%主要项目完成情况:一般公共服务支出2792.22万元, 公共安全支出174.18万元, 教育支出206.76万元,文化旅游体育与传媒支出196.65万元, 社会保障和就业支出803.78万元, 卫生健康支出103.71万元, 节能环保支出490.08万元,城乡社区支出2095.15万元,农林水支出2334.67万元, 商业服务业支出25万元,住房保障支出449.34万元。

)惠农支出情况

2021年通过一折通发放52项补贴,共计5670.23万元,其中:农业支持保护补贴1223.61万元、农机具购置补贴244.47万元、秸秆还田作业费补贴269.98万元、稻谷补贴334.36万元、实际种粮一次性补贴241.37万元、尊老金补贴244.69万元、农村最低生活保障补助261.85万元、农村重残救助补贴536.53万元、计划生育家庭奖励补助529.78万元、计划生育伤残家庭补助140.96万元、村干部报酬459.30万元。

2021年全镇本级预算执行和管理工作重点体现在以下几方面:

一是强化税收征管,财政收入质量显著提高。2021年受疫情反复等因素叠加影响,整体经济环境下行,全镇财政收入组织工作面临严峻挑战。对此,镇财政部门积极应对,多措并举,扎实开展收入组织工作,研究制定应对方案和措施,财政收入平稳有序入库强化综合治税,进一步完善综合治税网络。

二是立足中心大局,服务经济发展精准有力。积极发挥财政职能作用,全面落实好镇党委政府招商选资和项目建设化企业服务,加快在建项目建设,推进新上项目投产达效,加快培植新的税源增长点。

三是优化财政支出,社会民生福祉持续改善。在财政收支矛盾突出的大背景下,统筹财力保障镇党委政府重点项目和为民办实事工程的支出需求支持民政部门救助困难群体。加大三农投入力度,支持村集体经济发展,支持做好畜禽养殖污染整治、秸秆综合利用、河塘整治等,推进农业绿色发展。

四是聚焦防范风险,政府债务管理不断加强。牢牢守住不发生系统性风险的底线,规范政府债务管理遏制政府债务增长。严把项目立项源头,政府投资项目得到有力压缩。规范举债融资行为,大力压降融资成本。多渠道化解存量债务,推动资产资源盘活整合。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到在预算执行中还存在着一些困难和问题:受疫情反复和减税降费等因素影响,财政收入组织难度进一步加大;民生领域刚性支出增加因素较多,财政收支矛盾加剧;资产资源潜力挖掘不够,政府债务管理仍需加强。针对这些问题,我们将在今后的工作中,采取有效措施,切实加以解决。

二、2022本级预算草案

全镇预算安排的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实上级经济工作会议精神立足新发展阶段,落实新发展理念,全力以赴组织收入,调整优化支出结构,统筹好财政资金,全力保障改善民生,持续深化财政改革,加强预算绩效管理,防范化解债务风险,为促进我镇经济社会健康发展提供坚强的财政支撑

2022年我镇财政收支预算安排建议如下:

2022年全镇一般公共预算收入预算10376.00万元,增幅7.8%全镇一般公共预算支出预算9893.16元,比上年初预算增长15.68 %

围绕2022年财政收支预算,我们将重点做好以下几项工作:

一是大力培植财源,不断提高收入质量。充分发挥财政服务发展职能,认真落实镇党委政府高质量发展财政支持政策,支持项目建设,培植增量税源;支持产业升级、企业做大做强,发挥存量税源支撑作用。加大收入组织力度,强化税收征管,深化综合治税,进一步提升实体经济税收比重。

二是强化预算统筹,加大民生保障力度进一步调整优化支出结构,牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭节约办一切事业,大力压缩非急需、非刚性支出坚决取消不必要的支出。认真落实民生保障政策,保障各类政策性民生支出全面落实到位,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

三是坚持量力而行,强化项目资金管理。加强对新上政府投资项目的立项论证落实项目建设资金合规来源,将政府投资项目建设资金纳入预算管理。按照先有预算后采购的原则,规范实施政府采购严格控制政府投资项目追加预算。全面梳理现有财政项目资金管理办法,严格项目资金申报、拨付、使用、管理流程,进一步提高财政资金使用绩效。

四是强化债务管理,严防政府债务风险。多渠道筹集资金化解隐性债务,继续加大资产资源的盘活整合力度,推动平台转型,增强盈利能力,严防债务风险。

各位代表,2022年财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在镇党委政府坚强领导下,在镇人大的监督下攻坚克难,锐意进取,努力完成全年财政各项目标任务,为推动万盈高质量发展作出积极的贡献。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统