索引号 113209820143922367/2022-00094 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2022-01-25
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

大丰区四季度规上抽样单位用工分析


从抽样的40家单位用工调查情况来看,大丰区2021年四季度规上企业用工人数不断增长,营业利润等趋于稳定状态。

一、基本情况

(一)利润总额明显增加

20214季度,抽样的40家企业中,42.5%的企业利润总额比去年同期增加,比去年提高10个百分点;35%的企业利润总额比去年同期减少,与去年相比处于持平状态;22.5%的企业利润总额比去年同期持平,比去年降低10个百分点。企业总体发展稳定,利润总额较去年同期增加。

(二)用工人数稳步增长

在抽样的单位中,本季业人员共计22720人,同比增加26.17%,其中从业人员最多的为江苏恒生建设集团有限公司,共计7231人,同比增长215.63%。该企业本季招聘新员工共计5376人,随着业务量的增加,企业发展前景向好,大量储备人员。

(三)新招录员工人数不断增加

本季共招录新员工5785人,同比增长1107.72%。在调查单位中,有50%的企业招录新员工,同比增长2.5%;其中,普通员工有5726人,占比高达98.98%。在招录的新员工中,招录最多的是江苏恒生建设集团有限公司,共招录员工5376人,其次是江苏海力化工有限公司,共招录118人。在新招录的企业中,25%的企业招录技术岗位操作人员;20%的企业招录专业技术人员;25%的企业招录经营管理人员;5%的企业招录应届大学毕业生。

(四)离职员工人数较多

在抽样的单位中,共离职1124名人员,同比增加229.62%52.5%的企业有员工离职,同比增加2.5个百分点。离职人数最多的为盐城市联鑫钢铁有限公司,共离职593人,主要原因是企业经营收缩,生产业务量不足,企业减产,致使人员需求量减少,较多员工离职,人员流动性较大。

(五)未来用工趋于稳定

12.5%的企业下季度用工人数预计增加,与去年降低12.5个百分点;80%的企业下季度用工人数预计持平,同比增长10个百分点。

(六)薪酬标准有所提高

企业新招录的普通员工平均月底薪在1830元至6000元之间,区间波动范围较大,但最高底薪高于去年同期500元,最低底薪无变化。只有1家企业底薪与去年相比下降;55%的企业底薪与去年相比无变化,比去年降低2.5个百分点;20%的企业底薪上涨5%以下,上升2.5个百分点;20%的企业底薪上涨5%-10%2.5%的企业底薪上涨10%-20%

二、需关注问题

(一)用工人员缺口较大。企业员工流动性较大,根据企业发展需要,企业主要缺乏专业技术人员和技术岗位操作人员,只有15%的企业认为各种人员都不缺。

(二)应届毕业生招聘少。企业对新员工仍有需求,大丰区对应届大学毕业生的招录较少。只有1家企业江苏丰山集团股份有限公司招录应届大学毕业生,共招聘6名应届毕业生。

(三)企业招工难度大。在抽样的40家单位中,只有37.5%的企业不存在招工难问题,52.5%的企业存在招工难问题,但不太严重,10%的企业存在招工难问题且比较严重,企业招工方便仍有一定的难度,难度主要体现在求职者对薪酬、就业环境等期望过高,符合岗位要求的应聘者减少,招聘渠道不畅。

三、对策建议

(一)拓宽招聘渠道。各街道、园区要协助,增加招聘会举办次数,对接好用工需求;精准对接专业院校,增加校企合作机会,抓好人才源头,招聘应届毕业生,为企业输入新鲜血液;通过线上招聘,减少招聘成本,吸引各类人才前来。

(二)加强各类补贴。做好人才策略,对来丰工作、创业的人群细化补贴政策,如:房补、交通费用等,优化工作大环境,鼓励回丰就业,留住劳动力;对招聘专业技术人才或应届毕业生的企业,减免税收,鼓励企业招纳相应人才。

(三)提供专业技术培训。结合高质量发展对技能人才的迫切需求,健全新职业培训支持政策,坚持就业导向,突出能力建设,大力开展职业技术培训。

 


 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统