索引号 113209820143922367/2022-00096 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2022-01-26
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

2021年大丰区新增投资项目入库情况分析


固定资产投资作为拉动国民经济发展的三驾马车之一,有助于补齐发展短板,对经济增长发挥着重要的拉动作用。从近几年固定资产投资项目情况看,投资主体多元化、隶属关系复杂、投资统计数量大、难度大的特征十分明显。先入库,后有数是投资统计工作的基本原则。要全面、及时、准确反映投资完成情况,必须把投资项目入库作为投资工作的重要切入点。

一、全年投资项目入库情况

2021年度,大丰区共入库500万以上项目326个,其中5000万以上项目133个,500-5000万项目193个。合计计划总投资369.2亿元,本年度完成投资114.1亿元 ,占本年度全部固投完成额的36.6%,对本年度固投数据起到了积极的支撑作用。

按行业分类看,新增326个项目中,一产项目5个,二产项目220个,三产项目101个。其中,制造业项目211个,占全部制造业项目个数68.0%;高技术产业投资项目80个,占全部高技术产业投资项目个数的65.6%

按月度看,全年度共入库项目326个,平均每月入库项目30个,其中2月份项目入库数量最多,当月入库项目个数为66个,10月份项目入库数量最少,当月入库项目个数为9个。

按项目规模看,本年度新增入库计划总投资10亿元及以上项目8个,计划总投资91.88亿元;5亿元到10亿元的项目9个,计划总投资51.75亿元。本年度新增项目计划总投资最大的为博敏电子的高密度互连印制电路板项目,计划总投资14亿元。

二、投资项目入库统计工作面临的困难

从目前全区固定投资统计入库工作的实际看,统计部门不能及时掌握投资项目已成为投资统计工作的难点之一。主要原因有以下几点:

(一)建设单位在项目建设前期工作中都无需与统计部门建立联系。在前期的办理过程中,统计部门无法直接掌握正在办理前期手续及已经立项备案的项目情况,只能等与相关部门对接到项目备案情况或者已经知晓项目正式开工后再找项目单位,导致不能及时将投资项目纳入统计范围。

(二)项目投资单位没有意识到投资统计监测也是项目监测的关键环节,是对已立项项目建设进度的后继跟进,也是项目投产后,运行、产值等情况统计的预备对象,对投资项目统计入库工作不重视。

(三)基层投资项目涉及各行各业,管理部门较多,信息分散,项目信息的收集、整理难度大,统计部门不能及时准确掌握项目运行情况。

(四)一些单纯设备购置类项目不需要向有关部门办理任何手续,若投资主体不主动申报,统计部门也没有相关线索,不能及时将超过500万投资的此类项目纳入统计平台。

三、做好项目入库统计工作的建议

要破解投资统计工作中项目入库纳统的难题,结合全区和各镇区的实际情况,可以从以下四个方面入手。

必须确保大投资项目应统尽统。大项目能带来较大的投资增量,支撑作用强,只有全部纳统才能完整反映全市的投资形势。为确保重大项目应统尽统,统计局、发改委、审批局、重大项目办、住建局、交通局等部门要尽快建立多部门联席制度,定期召开重大项目建设情况联席会议,交换各单位掌握的项目进度信息,确保重大项目可以及时顺利入统。

(二)充分利用盐城市重点项目服务管理平台。各镇区及时主动与项目办相关业务人员对接,逐一梳理已通过盐城市重点项目服务管理平台审批项目的报送情况,加快平台在投资项目统计方面的应用,做好比对,实现投资项目信息共享、数据平衡,确保本地区投资项目能够及时入库。

(三)加大统计法制宣传、执法力度。要进一步加大统计法制宣传力度,提高相关投资单位和企业负责人、统计人员的统计法制意识,增强基层统计人员的责任感和使命感,积极配合做好投资项目统计工作。对于拒报、瞒报的单位和企业要加大统计执法力度,确保数据质量。

 


 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统