索引号 11320982789552559C/2022-00026 组配分类 财政预决算
发布机构 盐城市大丰区三龙镇 发文日期 2022-01-08
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

三龙镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告

各位代表:

受镇人民政府的委托,现将我镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告提请大会审议,并请各位代表和列席会议的同志提出意见。

一、2021年财政预算执行情况

2021年,在镇党委、镇政府的正确领导下,财税部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实镇党委、政府决策部署,紧紧围绕年初确定的目标任务,全面贯彻高质量发展要求,加强财政收支管理,持续保障改善民生,支持推动经济高质量发展,较好地完成了镇十七届人大九次会议确定的财政工作各项目标任务。

(一)一般公共预算收入完成情况

镇十七届人大九次会议审议通过的2021年一般公共预算收入6743万元,全年实际完成6801万元,占预算的100.86%,比上年增长4.3%。

(二)一般公共预算支出执行情况

镇十七届人大九次会议审议通过的镇2021年一般公共预算支出预算7777.71万元,加上追加指标,全年完成一般公共预算支出12724.53万元,其中:

(1)一般公共服务支出1504.20万元。其中:人大事务支出25.2万元,政府行政运行支出926.86万元,财政事务支出299.78万元,商贸事务支出131.24万元,共产党事务支出109.7万元,其它一般公共服务支出11.42万元;

(2)公共安全支出4.00万元。其中其他公安支出3.00万元,基层司法业务1万元;

(3)文化旅游体育与传媒支出125.75万元。其中群众文化支出116.99万元,广播电视事务支出2.52万元,其他广播电视支出6.24万元;

(4)社会保障和就业支出822.09万元。其中社会保障就业支出324.84万元,抚恤安置等支出497.25万元;

(5)医疗卫生与计划生育支出186.63万元。行政事业人员医疗支出108.13万元,其他计划生育事务支出76.42万元,其他卫生健康支出2.08万元;

(6)教育支出25.80万元。其中学前教育支出24.90万元,其他进修及培训支出0.90万元;

(7)城乡社区事务支出7717.87万元。其中城乡社区管理事务支出10.25万元,小城镇基础设施建设支出7600.70万元,城乡社区环境卫生支出10.36万元,其他城乡社区管理事务支出96.56万元;

(8)农林水事务支出1794.98万元。其中病虫害控制支出115.92万元,其他农业农村支出744.62万元,对村民委员会和村党支部的补助支出570万元,科技转化与推广服务支出364.44万元;

(9)住房保障支出523.21万元;

(10)节能环保支出15万元;

(11)灾害防治及应急管理支出5万元。

(三)财力及财政收支情况

按照现行区对镇的财政体制计算,2021年镇财政体制内分成财力为5241.65万元,区财政追加支出指标7482.88万元,合计可用财力为12724.53万元,当年支出12724.53万元,实现财政收支平衡。

(四)政府隐性债务化解情况

2018年省专项审计组审定我镇隐性债务余额为5481.48万元,2021年我镇用耕地占卜平衡指标收入化解债务2899.7万元,2021年底隐性债务余额为466.48万元。

2021年,镇财政预算执行和管理工作重点体现在以下几方面:

1、强化税收征管,财政收入质量显著提高。2021年受减税降费、经济结构调整、环保安全检查力度加大等因素叠加影响,镇财政收入组织工作面临严挑战。对此,镇财税部门积极应对,多措并举,扎实开展收入组织工作。加强学习财政税收政策,强化收入分析研判,准确把握财政收入变化趋势,财政收入按序时入库。加强税收征管,强化重点税源监控,密切关注骨干企业、重点工程税收,实行动态跟踪,确保应收尽收。强化综合治税,进一步完善综合治税网络,重点开展土地出让涉税事项核查、加油站纳税情况等五项税收专项整治,开展税收风险识别和税负评估,充分挖掘税源潜力。规范税收征管秩序,积极查补一次性税收,减轻实体经济税收的压力。

2、立足中心大局,服务经济发展精准有力。积极发挥财政职能作用,全面落实好党委政府招商选资、支持高质量发展各项财政扶持政策项目,大力支持项目建设,加快经济结构调整和产业转型升级。强化要素协调,优化企业服务,加快在建项目建设,推进新上项目投产达效,培植新的税收增长点。

3、优化财政支出,社会民生福祉持续改善。在财政收支矛盾突出的大背景下,统筹财力保障镇党委政府“为民办实事”支出需求。镇级财政筹集资金2000万元,支持改善农民群众住房条件工程。加大医疗卫生投入力度,全年累计支付612万元,支持医疗卫生服务能力提升。加大“三农”投入力度,规范涉农补贴资金“一折通”发放管理,全年通过“一折通”发放59项补贴计9550.64万元。

4、聚焦防范风险,政府债务管理不断加强。牢牢守住不发生系统性风险的底线,进一步深化政府债务管理。多渠道化解存量隐性债务,年度新增一般公共预算、国有土地使用权出让收入、土地占补平衡指标交易收入等资金,优先保障清偿到期债务求,推动资产资源盘活整合。优化债务结构,做好债务置换工作,将高息、短期债务置换成低息、长期银行贷款。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到在预算执行中还存在着一些因难和问题,具体表现在:受国家减税降费政策等多种因素影响,收入组织难度加大;民生领域投入和刚性支出等增支因素较多,财政收支矛盾加剧;政府隐性债务化解压力大。财政保障能力有待进一步提高,财政资金调度仍然十分紧张。

二、2022年财政预算草案

2022年预算安排的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会精神及中央经济工作会议情神,全力以赴组织收入,调整优化支出结构,防范化解债务风险,为促进我镇经济社会高质量发展提供有力的财政保障。

根据上述指导思想,2022年镇级一般公共预算草案安排如下:

2022年全镇一般公共收入预算为7268元,比上年增长7.8%。一般公共预算支出为9738.85万元。分项预算是:一般公共服务支出2946.82万元;公共安全支出55.87万元;教育支出63.41万元;科学技术支出56.37万元;文化体育与传媒支出183.2万元;社会保障和就业支出497.67万元;医疗卫生与计划生育支出108.05万元;节能环保支出48万;城乡管理事务支出3245.5万元;农林水支出1470.53万元;商业服务业支出30万元;住房保障支出1007.56万元;灾害防治及应急管理支出25.87万元。

三、确保完成2022年财政预算任务的主要工作措施

围绕2022年财政收支预算,我们将重点做好以下几项工作:

1、大力培植财源,不断提高收入质量。充分发挥财政服务发展职能,支持项目建设;支持产业升级、企业做强,发挥存量税源支撑作用。支持镇工业园发展,加快推进渔港小镇建设。加大收入组织力度,强化税收征管,深化综合治税,进一步提升实体经济税比重。

2、强化预算统等,持续加大民生投入。牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出,进一步优化支出结构,集中财力,全力支持民生事业发展。开展全民健康体检工程,支持卫生事业发展。认真落实民生保障政策,保障各类政策性民生支出全面落实到位。加大农村基础设施投入,推进农村改善性住房建设。

3、强化债务管理,严防政府债务风险。加大隐性债务化解力度,多渠道筹集资金化解隐性债务。持续加大资产资源的盘活整合力度,推动平台转型,增加有效资产,降低资产负债率,增强赢利能力。严控债务,不断优化债务结构,压降融资成本。

各位代表,2022年,三龙镇财政工作将在镇党委的坚强领导下,按照本次会议对财政工作提出的各项要求,自觉接受镇人大的监督,进一步加强预算执行管理和资金使用绩效评价,不断开创财政事业新局面,为开启社会主义现代化建设新征程作出新的贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统