区住建局加快重点工程建设推动城市品质提升

发布日期:2022-02-16 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

人勤春来早,奋进正当时。随着新一轮城建大会战全面拉开,区住建局紧紧围绕长三角一体化产业发展基地建设,按照建好大市区副中心的定位,实干担当,精准发力,加快城建重点工程建设,推动我区城市品质不断提升。

城市品质是一座城市的魅力所在。该局以城建重点工程建设为抓手,加快宜居城市、韧性城市、智慧城市建设,不断提升城市能级。进一步优化城市路网结构、提高路网密度,加大市政公用设施建设力度,常态化进行修缮维护。按照“一年出形象,三年见成效,五年大变样”的工作要求,加快西河口组团开发建设,打造产城融合示范区、品质城市会客厅。同时,服务好常盐园区、刘庄物流组团、新丰文旅组团项目建设。大力弘扬工匠精神,加强工程精细化管理,建立健全质量管理体系和监督机制,把设计、施工、监理、验收各个环节的责任落到实处,全力打造优质工程、精品工程。始终践行以人为本理念、弘扬人文精神。处理好城市改造开发和历史传承保护的关系,留住城市记忆,保护历史文脉,持续提升城市品质和内涵。

完善城市功能,让城市“强筋健骨”,是现代化城市的基本要求。该局积极做好棚改征迁工作,组团式推进城市棚户区改造征迁,改善人居环境,提升城市形象。重点保障园区建设、上市地块、重点工程、老旧片区征迁工作高效推进。坚持系统思维,有序推进安置房建设,以高品质的小区回应群众的热切期盼。积极推进老旧小区改造工作,实现小区居民公共服务设施共享、良好生活品质共建。坚持问需于民、问计于民,按照业主共同意愿制订小区改造方案,采取“点单式”改造,满足群众的改造需求。推进污水管网改造,按照“源头管控到位、厂网衔接配套、管网养护精细、污水处理优质”的工作要求,切实加快城市生活污水管网改造,提高污水收集率、处理率。

开局决定全局,起势决定态势。该局全力推动重点工程加速度,强化统筹,创新机制,从征迁安置、立项、环评、规划许可、勘察设计、图纸审查、招标到开工等,都细化时间节点,每个环节明确责任单位和责任人,对每道流程逐一梳理细化到天,确保工程有序推进。对牵头负责实施的城建重点工程,倒排工期,挂图作战,实行项目化、节点化、责任化管理。强化项目调度,坚持日巡查、周调度、月通报等制度,积极督促施工单位上足人力物力,把时间排满,把工作面铺满,努力做到能快则快、好中求快。强化协调,全力保障施工环境。扎实推进“一线工作法”,做到零距离协调沟通、面对面解决问题,为城建重点工程建设营造良好环境。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统