新丰镇春耕备耕掀热潮

发布日期:2022-02-16 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“今年我们农场共种植两千亩小麦,趁着天气回暖,小麦进入分蘖期,这两天准备对小麦进行施肥洒药,为今年的小麦增产增收打好基础。”近日,新丰镇引水村华腾农场负责人李爱华和员工们正忙着对机器进行检修,积极开展春耕备耕工作,农场一派繁忙景象。

开春以来,该镇将粮食生产作为全镇当前工作的“头等大事”,紧紧围绕保障粮食安全和农民增收目标,全面掀起春耕备耕热潮,今年共种植小麦14万亩、油菜1.5万亩、蚕豆1万亩。立足“早”字,做到生产计划早安排、技术推广早部署、增产措施早落实、技术服务早行动。组织农业专业技术员深入田间地头,通过开展多种形式的培训活动,向农民传授各种农业科技新知识,指导农户科学开展农业生产,确保春耕开好局、起好步,为全年农业生产计划目标的实现打好基础。

该镇农业农村局农技人员韦建军告诉笔者,通过培训和指导,农户对相关农业种植技术有了进一步掌握,农业生产中的问题和困难也就迎刃而解了。引水村村民笑着说:“以前种植都是靠经验,现在必须靠技术,培训之后的效果就是不一样。”

在时丰村一处麦田里,伴随着一阵阵旋翼转动声,2架植保无人机迅速升空进行喷药作业,一道道“药雾”均匀散开,精准喷洒到麦田上。仅用8分钟,20亩麦田的农药喷洒工作就完成了。“这是目前比较先进的大疆T40植保无人机,可以大大提高农场的工作效率,施药过程也会更精准。”明旺农机专业合作社负责人李勇明介绍:“使用者只需通过遥控器,就可以进行路线规划、一键作业、自动返航等操作。每年水稻生长期间需喷药五六次,每到这个时候,农场就要请十多名工人,花上好几天才能完成作业。现在使用植保无人机,配药方便、操作简单。一台植保无人机一天可以飞防1200亩麦田,效果十分明显。”

“我镇2021年共购买植保无人机65台,洋马、久保田等品牌收割机15台,约翰迪尔、东风等品牌大型拖拉机22台,新装北斗导航无人操作系统95套,新建粮食烘干线52组,全年农机具投入近2000万元。”该镇农技站负责人王玉明说,农业现代化正成为该镇农业发展的一大特色。

近年来,该镇通过规范土地有序流转、鼓励规模化种植、培育新型经营主体,进一步深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决扛稳扛牢农业大镇的责任与担当。大力推进高标准农田建设,加快补齐农业基地设施短板,为实施乡村振兴战略、保障国家粮食安全提供坚实支撑。

下一步,该镇将继续调整农业结构,严格落实农业投入品“双减”目标,狠抓种植业面源污染问题,实现绿色生态可持续发展。计划到今年年底建成5.62万亩高标准农田,稳定保障2.3亿斤以上的粮食产能。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统