索引号 113209820143922367/2022-00123 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2022-02-07
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

2021年大丰区1-12月份规模以上服务业运行情况分析


2021年大丰区全区上下紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”重大要求,深入践行“两海两绿”, 坚持疫情防控和经济发展两手抓,规上服务业发展平稳

一、规模以上服务业运行主要特点

(一)营业收入呈先增后降趋势1-12月份全区规模以上服务业实现营业收入116.46亿元,同比增长4.0%,增长面达63.4%,增速较去年同期下降0.7个百分点,比1-11月份下降5.1个百分点

 

1 全区规上服务业营业收入增长趋势

(二)其他营利性服务业增速放缓全区规上其他营利性服务业企业104家,占全部规上企业总数的53.6%,1-11月份实现营业收入77.27亿元,同比增长5.3%,增长面达76.9%,增速较去年同期下降6.3个百分点,比1-11月份下降6个百分点。五个行业同比增速三正两负,增幅最高的为文化、体育和娱乐业,增幅达87.6%。负增长的行业为居民服务、修理和其他服务业以及租赁和商务服务业,分别同比下降13.3%、6.8%,居民服务、修理和其他服务业主要受盐城大丰黄海汽车销售服务有限公司影响,业务都转移至集团母公司,导致营业收入大幅下降,租赁和商务服务业主要受蓝圣、百得等企业因税务限票而业务转移影响。

(三)十大行业收入成增长。分行业看,规上服务业十个行业中,有七个行业为正增长。增速排名前三的行业为文化、体育和娱乐业,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,增速分别为87.6%、36.3%、21.2%。

二、存在问题

(一)龙头企业发展力度不足。全区排名前5的规上服务业企业共实现营业收入42.66亿元,占全区规上服务业营业收入36.6%,5家企业共拉低全区营业收入增幅3个百分点。其中蓝圣和百得负增长,拉低全区营业收入增幅6.6个百分点,对全区营业收入影响较大

(二)新增企业贡献小2020年年报及2021年1-12月份全区共新增37家企业,实现营业收入13.44亿元,仅占全区规上服务业营业收入11.5%,对全区的营业收入的增长仅拉动了3.8个百分点。

(三)行业结构层次较低。从我区规上服务业行业大类看,企业主要集中在交通运输、商务服务业等少数行业,结构单一。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等新型服务业总量不大,发展不足。

三、对策建议

(一)鼓励企业改革创新,培育新增长点。积极引导、鼓励和支持传统服务业企业进一步创新服务方式,推动线上线下融合,优化服务业产业结构。同时,大力扶持新兴服务业,培育龙头企业,为服务业发展创造新的增长点,从而带动全区服务业快速发展。

(二)加强部门联动,强化新增工作。高度重视服务业企业培植工作,加强部门联动,信息共享,及时将符合要求的单位培育申报入库;同时,严把企业审核关,对申报企业进行摸排走访,一方面提新增升入库企业质量,另一方面做好新增企业申报指导工作,为今后提升服务业数据质量打下夯实基础。

(三) 优化企业结构,促进可持续发展。各经济主体加快引进质量优、能稳步持续发展的企业,逐步淘汰发展滞后,不达规模的企业,重点放在实体经济,减少对开票企业的依赖。

 


 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统