区农业农村局加强春播种子安全管理

发布日期:2022-03-11 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

日前,区农业农村局召开全区春播种子管理工作会议,组织农业农村系统种植、执法、科教等条块负责人以及持证种子企业、种子代理商认真学习领会《春播种子安全销售和购买告知书》,重点解读新修订的《种子法》,部署和安排全区以水稻安全保质供种为重点的春播种子安全管理工作,切实增强种子经营者依法经营、诚信守约意识,提醒农户科学选种、谨慎购种。

当前,正值春播选购良种之际,种子的优劣直接关系到作物产量和效益。根据目前种子市场调查,今年水稻种子发芽率较往年偏低,部分种子品质不容乐观。为确保今年全区春播用种安全,该局印发《春播种子安全销售和购买告知书》,要求种子生产经营单位按照《种子法》要求,未经审核、备案的种子不得销售。不得采购无生产经营许可证企业的种子、来路不明的种子和无营业资质供应商的种子。要建立和保存供种信息,确保经营使用责任可追溯。各种子生产经营单位(门店)要推广适宜本生态区域种植的抗病、抗逆、丰产性等综合性状好的品种,对销售品种做好品种风险提示,做到诚信经营,不得虚假夸大宣传。广大种植户购种时要选准正规门店,不要从流动商贩或证照不全的经营单位或个人手中购买种子、不要购买无品种名称、无生产厂家、无质量指标的“白皮袋”种子,主动防范用种安全风险。购买种子时最好封存少量种子样品,并要求经销商签字,作为处理种子纠纷的证据。

该局种子管理和农业综合行政执法部门专题印制《春播种子安全销售和购买告知书》3000份,为增加“告知书”宣传覆盖率和知晓度,要求送达种粮50亩以上的种植户实行实名签收,同时在街道集市、农业企业、供种门店等人员密集区张贴宣传。春播供种用种期间,该局将持续加大市场巡查和执法力度,对水稻、玉米等春播供种管理保持高压态势,实行全程执法检查,全力维护种子市场秩序,保证农业生产安全。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统