区人社局:打造引才惠企“暖”招牌

发布日期:2022-03-14 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

[“点对点”指导]

[促进见习工作提质增效]

3月上旬,该局组织2个人才服务小组,分赴我区18家部分见习基地走访调研,与见习基地负责人进行面对面交流,详细了解见习基地岗位开发、人员结构和需求偏向等情况,对见习基地负责人比较关心的意外险参保、失业人员备案等问题进行了现场解答。鼓励各见习基地开发更多合适的见习岗位,改善见习环境,提高见习待遇,做好见习人员留用工作,进一步规范我区就业见习基地管理,提升见习服务水平。

“去年3月的高校见习人员中,我们留用了40多名员工。今年,我们还可以提供50多个见习岗位。对见习人员来说,他们在带教老师的培训下既获得了职业能力提升,同时也给了自己和公司一个磨合期。对企业来讲,我们不仅承担了社会责任,也能通过见习期的观察择优录用员工。”江苏博敏电子有限公司的人力行政部经理王瑜介绍,该公司会继续扎实做好就业见习相关工作,及时学习相关政策,为见习人员争取最大的福利。

[“面对面”宣传]

[推动人才政策深入人心]

“人才补贴可以由企业代申请吗,宣传手册能不能再发一些给我们?”“在盐城买的房子能享受购房补贴吗?”“申请租房补贴需要提供哪些材料?”在走访调研见习基地的过程中,该局针对见习基地特点,同步宣传“黄海明珠人才计划”,指导企业人事及见习留用人员申报人才补贴,解答政策申报过程中的各种疑难问题,实现就业见习工作与“黄海明珠”人才政策宣传工作有机结合、互相促进。

自去年我区实施“黄海明珠人才计划”以来,该局大力开展人才政策宣传,深入全区企业宣传解读“黄海明珠人才计划”,实现了523家规上企业全覆盖,不断扩大“黄海明珠人才计划”在企业中的影响力。通过这次走访调研,进一步将“黄海明珠人才计划”的影响力扩大到全区各家见习基地,并引导见习基地从“知晓政策”向“用好政策”跨越。

[“心贴心”服务]

[促进政企交流畅通无阻]

“我们今年仅一期项目就需要1900名职工,目前只招到了400多人,除了招收见习人员以外,还希望政府能多提供一些到高校招聘的机会。”“我们公司去年年底落户大丰的,对于大丰的各种优惠政策缺乏系统了解,希望政府能提供一揽子政策汇编。”在走访调研过程中,蜂巢能源科技有限公司的龚经理提出了这样的建议。

企业有盼望,人社早行动。该局在今年2月就已面向我区79家重点产业链企业征集人才需求890个,在此次走访调研过程中,面向就业见习基地,同步征集优秀大学生及紧缺急需人才需求,并以这两次先期征集汇总的人才需求为基础,对接联系了南京工程学院、商洛学院、常州大学、南通大学、兰州城市学院等产业匹配度较高的高校院所,拟于3月组织3-5场高校招聘活动及校地、校企对接活动,为进一步拓宽企业引才育才渠道提供支持。以此为契机,向全区企业征集人才岗位需求信息,全面摸排我区企业人才现状和人才需求,针对性开展精准引才活动,“点对点”强化企业人才保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统