大中街道党建“三强化”引领高质量发展

发布日期:2022-03-16 来源: 大丰日报 浏览次数: [字体: ]

近年来,大中街道坚持党建引领高质量发展,不断强化党员政治建设、基层基础建设、干部队伍锻造,推动管党治党各项工作取得新进展。基层党组织的“战斗壁垒”越来越坚实,在乡村振兴、疫情防控、服务群众等重点工作中效果越来越明显。

强化党员政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分利用党工委理论中心组、党员活动日、学习强国等平台,组织党员干部原原本本学、联系实际学,不断增强政治认同、理论认同、情感认同,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,认真落实民主生活会、组织生活会“十不准”规定,扎实开展“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议等活动,始终保持坚定的政治立场。深入开展党史学习教育,不断提高理论武装的针对性、实效性,让广大党员从社会主义先进文化、革命文化、优秀传统文化中汲取精神营养,汇集奋进新征程的磅礴力量。

强化基层基础建设。认真落实《支部工作条例》等党内法规,建立健全“党委抓支部、支部管党员、党员带群众”工作机制,加强农村、社区、机关、非公企业、社会组织等各类基层组织标准化、规范化建设,不断增强党组织的政治功能和组织功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要围绕实施乡村振兴战略,继续探索农村片区二级党委领导制度,完善村党群服务中心“十有”微服务,增强为民服务的精准性和实效性;着力发挥社区联合大党委协调联动作用,完善社区党组织、辖区单位、物业公司联动体系,强化阵地建设和党员队伍网格化管理,打造网格化党建示范社区和红色物业示范社区。要突出人民路、吾悦广场、中交美庐城等,探索成立商圈党组织,打造“党员示范岗”“党员示范商户”,推动城市党建、楼宇党建创特色、塑品牌。加快推进大中工业园区“党员之家”改造提升工程,强化“两新”组织党务工作者队伍建设,不断提高“两新”党建工作整体水平。

强化干部队伍锻造。扎实开展“两在两同”建新功行动,围绕大力锻造“看得出、站得出、豁得出”干部队伍要求,不断激发基层骨干创造活力和干事热情。认真总结考察、识别、使用干部的经验做法,将能干事、肯干事、干成事的同志纳入各级后备力量,不断充实全面推进高质量发展的头雁队伍。加大从产业工人、青年农民、高知识群体、大学生以及“两新”组织从业人员等重点领域发展党员的力度,进一步发挥典型示范和引领激励作用。更加注重运用“三项机制”,加强重点工作和重要指标节点评价、过程考核,加大考核结果反馈、提醒、督办力度,进一步加强正向激励,强化鞭策约束。

   

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统