我区举行疫情防控应急处置桌面推演

发布日期:2022-03-21 来源: 大丰日报 浏览次数: [字体: ]

以演促练,以练为战。3月19日上午,我区举行疫情防控应急处置桌面推演,进一步强化全区应对新冠肺炎疫情应急处置能力。区委书记李志军出席并讲话,要求深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,认真落实上级关于疫情防控的部署要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,有效提升疫情防控实战水平,全面掌控疫情防控主动权,切实保障人民群众生命安全和身体健康。区长戴勇、区委副书记陈允春出席。

此次推演以演练促实战,通过推演应急指挥部集中办公方案和应急处置流程、全员核酸检测、涉疫社区管控、流调溯源、医疗物资保障、生活物资保障等方案,进一步检验提升应对新冠肺炎疫情出现紧急情况后的应急指挥体系和应急处置运行效率。推演过程以PPT演示汇报、现场问答等方式进行,并对推演中发现的问题和不足进行总结分析,就高效进行应急指挥、有效进行现场处置提出优化改进建议,从而达到以演促练、以练为战、以战促改。

李志军强调,当前疫情防控工作形势严峻,全区上下必须保持高度警醒,时刻绷紧疫情防控这根弦,做好疫情随时输入的各项准备工作,有效提升疫情防控实战水平,全面掌控疫情防控主动权,以最坚决的态度、最有力的举措、最迅速的行动抓好各项防控措施落实,切实保障人民群众生命安全和身体健康。要全面排查漏洞短板,认真查摆推演过程中发现的堵点问题,全面强化应急指挥体系和应急处置工作体系,做到科学、精准、有效。各级疫情防控专班要实施专人专班,明确各自职能职责,避免指挥职能交叉,全面提升工作能力,一旦出现情况,确保各个环节的紧密衔接,做到快速反应、正确应对、处置果断,坚决守牢疫情防控防线。要备而充分,充分考虑外部客观因素、不可预见因素以及学生、老人等各类特殊群体,研究制订落实科学精准的疫情防控措施。要进一步细化分解任务,制订任务清单,确保任务具有可操作性和可行性。要区镇联动打好疫情防控战,确保各级指挥体系、各类专班迅速激活,及时有效应对疫情。要系统化构建完善应急指挥体系和应急处置体系,既有分工,也有集成,全面提升应急处置能力。要加强演练,备而再备,做好最充足的人员物资准备,构建专业人员梯队,统筹保障疫情防控物资,确保面对突发情况快速反应、有力指挥、精准应对。

戴勇强调,要加强工作统筹,优化工作流程,进一步完善细化疫情防控应急处置体系建设,不断提升应急处置的针对性和可操作性。要紧密协作、齐抓共管,不断补短板、强弱项,磨合各成员单位联动机制,加强应急处置能力建设,随时保持应急战备状态,确保疫情发生时拉得出、打得响、战得胜。要加强疫情常态化防控培训,切实提高各级各类人员疫情防控能力,确保防控工作规范有序。要迅速组织开展疫情防控实战演练,提升实战能力和水平,全面检验疫情防控指挥体系应对突发疫情时的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置的能力。

区领导陈刚、张林海、陈华、房其勇、卫爱军、朱晓春、黄同城、杨云峰、朱梅芳、何昊宇、薛文杰、 夏文锦、沈旭峰参加。

   


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统