行政审批局“不见面”便民服务暖人心

发布日期:2022-03-30 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“您好!我们是行政审批局工作人员,这是我们的执法证,依据国家行政许可法等规定,现对您申请的经营场所进行视频核查,请您按照要求配合核查。”3月25日上午,区行政审批局工作人员通过视频连线开启了一场远程核查。屏幕那边,申请人丁萍根据要求有序操作,短短十分钟便完成了核查。“这种足不出户的‘不见面’方式,不同于以往的现场核查,既高效又暖心,避免了疫情期间的多次接触,真心给他们的服务点赞!”丁萍深有感触地说道。

为切实做好当前疫情防控工作,区行政审批局向全区市民发出倡议,提倡“网上办、不见面”“预约办、分流办”等应对措施,在全市率先试点推行远程核查模式,并建成电子证照库,目前已在社会事务类行政许可事项中广泛使用。今年以来,该局已通过远程视频核查办理许可事项178件。

何为“远程视频核查”?据该局工作人员介绍,办件群众可直接登录江苏政务服务网上传相关申报材料。收到申请后,后台审核人员第一时间启动网上审批与远程视频现场核查程序,仅需1个工作日就可完成形式审查和现场核查,并制作许可电子证照,上传至电子证照库。申请人只需扫码即可获得电子证照,且今后办件均可实现系统内共享,无须重复提交材料。

为将疫情传播风险降至最低,该局充分发挥江苏政务服务“一张网”作用,积极探索线上申请、视频核查、远程审批、电子证照全流程“不见面”服务。同时,实施“零审批开工”线上服务模式,对重大项目以视频会议形式组织联合会商、专家评审,既确保审查会商内容合法合规,也避免与会人员来回奔波,真正实现政务服务“零接触”,助力营造安全稳定的社会环境。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统