索引号 11320982741330162E/2022-00282 组配分类 社会公益事业
发布机构 盐城市大丰区教育局 发文日期 2022-03-31
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于做好2022年中小学(幼儿园)寒假工作的通知

各镇(区、街道)社事办(局),各中小学、幼儿园:

根据上级教育主管部门相关文件精神,如无新冠疫情防控特殊规定要求,我区2022年中小学幼儿园寒假放假时间为1月22日至2月13日,2月14日开学上课。为做好全区中小学幼儿园寒假工作,让师生度过一个愉快充实、温馨祥和的假期,现就有关事项通知如下。

一、坚决做好假期疫情防控

各学校(幼儿园)要严格按照《关于做好2022年元旦及寒假期间教育系统疫情防控工作的通知》(盐防控学﹝2021﹞43号)要求,切实提高政治站位,压实“四方责任”,落实“四早”要求,坚持常态化防控和应急处置相结合,从严从紧做好寒假期间疫情防控,阻断新冠肺炎疫情侵入教育系统,坚决守好校园防疫安全。

1.开展疫情防控专题教育。假期前召开专题教育会议,引导师生员工及共同生活的家人加强自我防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩;注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离;室内经常开窗通风,保持空气流通;不到人员聚集场所,不参加聚集性活动,遵守学校所在地和出行目的地疫情防控规定。

2.严格假期疫情防控要求。倡导师生员工及共同生活的家人就地过节,妥善做好师生员工出行管理,严格执行“离盐”请假审批制度,坚持非必要不出境,严格限制师生员工及共同生活的家人前往国内中高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中高风险地区所在设区市的其他县(市、区)。落实“日报告”“零报告”制度,动态精准掌握师生员工及共同生活家人的健康状况和出行去向。落实假期校园封闭管理要求,严格控制聚集性活动,对寒假期间留校师生员工继续开展常态化核酸抽测,深入细致开展疫情防控工作培训。

3.周密安排开学返校工作。开学前,认真组织开展自查和应急处置演练,查找疫情防控工作短板,消除风险隐患,确保不留死角和盲区。开学前14天,所有师生员工要做好每天的体温检测和记录,并在返校时提交。对有中高风险地区所在设区市行程史的师生员工返校时必须查验48小时内核酸检测阴性证明,中高风险地区师生员工暂不返校,具体安排按照有关规定执行。

二、切实加强假期安全管理

各学校(幼儿园)要教育引导师生员工树立“生命第一、安全第一”意识,切实做好假期安全教育和安全工作。

1.开展安全教育活动。放寒假前,通过印发致家长书、发放安全教育宣传资料等多种形式,围绕疫情防控、防火、防水、防盗、网络安全、预防食物中毒和预防交通安全事故等,专门开展法治、安全和心理健康专题教育活动,突出防止孩子春节期间玩烟花爆竹等出现的伤害教育,认真组织开展盐城市学校安全教育平台“快乐假期·安全相伴”主题活动,全面提高师生的安全意识和自我防护能力,切实增强家长的责任感和监护意识。

2.严格假期安全管理。切实做好假期安全管理,安排专人值班,加强校园安全巡查,落实消防安全、网络安全、信息系统安全管理措施;在放假前对学校门锁、用电、用水、消防、锅炉、燃气、实验化学品储藏及网络、网站等各类设施设备进行一次全面排查,确保设施设备安全,消除各种安全隐患。

三、科学指导学生假期生活

各学校(幼儿园)要及时将假期时间安排告知师生员工与学生家长,不推迟放假或提前开学,采取有效措施,指导学生科学安排假期生活。

1.切实加强考试管理。认真做好期末复习和考试工作,加强对学业困难学生帮扶辅导。落实好《江苏省义务教育学校考试管理规范》要求,严格按照课程标准命题,切实控制考试难度,确保命题质量,不得超课程标准和教学进度。义务教育阶段考试结果实行等级评价,不得以考试成绩给学生排名。

2.严格落实“双减”要求。“双减”要求从学期延伸到假

期,按照《盐城市义务教育学生作业管理办法》《盐城市大丰区义务教育学校作业管理八项要求(试行)》要求,严格控制各学科假期作业总量,提高作业布置质量,倡导给学生布置探究性、实践性、体验性、创新性作业,切实减轻中小学生课业负担。各学校(幼儿园)可协同工会、妇联、共青团和当地社区等开展托管服务,以解决家长的实际困难。持续开展校外培训机构专项治理,区教育局将联合相关部门,对辖区内所有线下培训机构加强巡查。严禁利用寒假开展学科类培训,严防义务教育阶段线下学科类培训机构违规开班,不得面向3至6岁学龄前儿童开展学科类(含外语)培训,非学科类培训机构不得以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训。区教育局将联合网信等相关部门,运用技术手段集中整治违规开展学科类培训和学前阶段线上培训问题。对巡查发现的违法违规培训行为,要严惩重罚,加大曝光力度,做到发现一起,处置一起,通报一起,形成警示震慑。

3.建立跟踪服务机制。做好假期学生“五项管理”工作,通过电话、微信、网络等多种形式,了解学生居家学习生活和身心健康情况,指导学生家长加强与孩子的沟通交流,关注孩子心理情绪,尊重孩子的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯。引导学生按时作息,经常参加户外活动和力所能及的公益活动等,主动承担家务劳动,引导学生合理使用电子产品,控制使用时长,保护视力健康,防止网络沉迷。

4.丰富学生假期生活。通过多种渠道与方式向学生家长宣传

《中华人民共和国家庭教育促进法》和“双减”政策精神,引导家长积极响应国家大政方针,帮助家长正确认识家庭教育的意义,树立正确的教育理念,合理安排好学生假期生活,重点突出劳动体验、日常体育锻炼、开展阅读和文艺、社会实践等活动,不盲目给孩子报各类补习班、兴趣班,更多安排适合学生兴趣爱好特长的活动。

四、扎实推进教育行风建设

各学校(幼儿园)要严格落实财经纪律和师德师风规范要求,全面加强寒假期间教育行风建设。

1.确保廉洁自律过节。切实履行全面从严治党、从严治校主体责任和监督责任,严格执行各项纪律规定,坚持从严执纪,严肃财经纪律,不得以任何名义违规发放津贴、补贴、奖金及实物。完善做好节前警示约谈等廉政教育,加大监督检查力度,坚决查处“接受学生家长宴请”“收受学生家长礼品礼金”等各类违规违纪行为,确保节日风清气正。

2.整治各类违规行为。聚焦放假前、开学前两个时间节点,有序落实“昏懒庸贪”问题专项整治行动各项规定动作,巩固强化师德专题教育成果,向干部、教师进一步重申纪律规矩和违纪后果,坚决杜绝“校外培训机构兼职取酬”“顶风违纪有偿补课”“违规向学生推销教辅材料”等行为,引导自觉提升师德师风,做“四有”好老师。

3.开展教育慰问活动。要统筹安排、精心组织走访慰问、帮扶救助等送温暖活动,重点看望帮扶因公牺牲教师家属、因疫情留在盐城过春节的客籍教师、伤残教师、生活困难教师及干部职工、离退休教职工等,做好农村留守儿童、进城务工人员子女、残疾学生家庭、父母离异家庭和经济困难等困境学生的关心关爱工作,加大临时救助力度。

五、及早谋划春季开学工作

各学校(幼儿园)要结合疫情防控常态化要求,及早谋划新学期工作。

1.制定学期工作计划。对标全区教育高质量发展大会精神及学校发展实际,聚焦“双减”工作落地落实、课后服务开展,按照深化教育改革、发展素质教育、提高教育教学质量等要求,及早研究制定新学期开学师生返校方案与学期工作计划,进一步理清新学期工作思路与工作安排,深入推进教育教学改革,全面提升育人质量。

2.加大“控辍保学”力度。全面摸排义务教育阶段学校在籍不在校学生情况,做到横向到边、纵向到底,切实摸清底数,采取有效措施做好劝返复学工作;深入了解已劝返复学学生思想动态和学业状况,确保新学期开学所有学生按时报到。

3.开展教师校本研修。在保证教师有充足休息时间前提下,积极开展“四有”好教师团队、名师工作室等活动,引导教师开展自主阅读、同行伴读和师生共读等活动,持续提升师德修养和专业素养;组织教师总结上一学期工作得失,深入学习新课标,研究新教材、新高考,思考新学期工作,提升教育教学针对性和实效性。

请各镇(区、街道)社事办(局)速将本通知传达到辖区所有幼儿园,并按要求认真落实到位。

 

盐城市大丰区教育局

2022年1月13日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统