索引号 11320982741330162E/2022-00280 组配分类 义务教育
发布机构 盐城市大丰区教育局 发文日期 2022-03-31
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于进一步加强全区中小学、幼儿园美育工作的实施意见

各镇(街道)社会治理局,开发区、港区社会事业局,各中小学、区直幼儿园,各直属事业单位:

深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,充分发挥学校艺术教育的育人功能,深入推进素质教育,切实提高学生的审美和人文素养,促进我区教育内涵发展,现就加强全区中小学、幼儿园育工作提出如下实施意见  

提高认识,明确任务目标  

1.充分认识学校美育工作的意义。育是学校教育的重要组成部分,是立德树人的重要载体,各学校要以服务学生全面发展、增强综合素质为目标培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人  

2.全面落实美育工作原则坚持正确方向,坚持面向全体,坚持改革创新,全员全过程、全方位育人,鼓励特色发展,形成“一校一品”“一校多品”的学校美育新格局。  

3.努力营造良好的校园氛围各学校要将社会主义核心价值观中华优秀传统文化教育融入美育教育全过程,教育师生了解、热爱、弘扬中华优秀传统文化;要充分利用广播、网络、教室、宣传栏等,营造校园文化氛围,引领学生树立正确的审美观念。  

落实常规,规范日常管理  

1.开足上好美育课程。学前教育阶段开展适合幼儿身心特点的艺术游戏活动;小学开齐每周各2节音乐课和美术课;初中开齐每周各1节音乐课和美术课;普通高中严格按照国家课程方案和课程标准开足开齐上好美育课。

2.完善课程设置学校美育课程以艺术课程为主体,主要包括音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧、戏曲、影视等课程。构建大中小幼相衔接的美育课程体系,学前教育阶段培养幼儿拥有美好、善良心灵和懂得珍惜美好事物;义务教育阶段丰富艺术课程内容,在开好音乐、美术、书法课程的基础上,逐步开设舞蹈、戏剧、影视等艺术课程;高中阶段开设多样化艺术课程,增加艺术课程的可选择性。

3.深化美育教学改革。大力推进“一校一品”“一校多品”的学校美育建设工程。推行实施“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”相结合的教育模式,鼓励各学校与社会公共艺术资源开展研学,创办学校艺术刊物,组织学生观看艺术展演、聆听艺术讲座和参与学校组织的艺术实践活动。鼓励学校与社会公共文化艺术场馆、文艺院团等合作开设美育课程、建设美育实践基地。

4.丰富艺术实践活动。面向人人,建立常态化学生全员艺术展演机制,大力推广惠及全体学生的合唱、合奏、集体舞、课本剧、艺术实践工作坊和非遗展示传习场所体验学习等实践活动,广泛开展班级、年级、校级等群体性展示交流。学校每年举办一次校园文化艺术节,每位学生在校期间都能参与艺术活动,拥有1-2项艺术爱好或专长。区教育局每年开展包含朗诵、演唱、舞蹈、器乐演奏、书画、摄影、撰刻等多个艺术专项展示的区级校园艺术节活动。学生参加艺术展演活动并获得奖次的,学校应给予适当的奖励激励。

5.着力推进艺术社团和基地校建设。各学校在广泛开展社团活动的基础上重点打造至少1-2个艺术特色社团,1000人-2000人以上学校至少有器乐类和曲艺类各一个50人以上的特色社团,2000人以上学校至少有器乐类和曲艺类各一个100人以上的特色社团。艺术特色社团可以为同一种器乐或曲艺项目,鼓励多种形式和项目。艺术特色社团要求不断提高规模和水平,能够在全区艺术节中进行专场展演的学校可评为区艺术基地校。

6.改进美育教师评价。实施《江苏省中小学音乐(舞蹈)美术教师职业技能标准》,教师五年期间至少参加一次市级及以上专业培训。鼓励教师参加省市级教师教学基本功比赛。承担学校安排的艺术社团指导、课外活动、课后服务等计入工作量。教师指导学生参加全国和省、市级艺术展演活动并获奖,参照相应教学成果奖,在岗位聘任、岗位晋升和职称晋升等方面与其他学校教师享受同等待遇。

强化责任,落实保障机制  

1.加强队伍建设。各学校必须落实美育专业教师专任课程教学的基本要求,确保美育专业教师的专业发展,积极参加教育部门组织的对口培训,不断提升教学专业能力。美育教师配备不足的学校,要采取包括兼职教师专业常识性培训、专业教师交流等方式,完成学校课程教学任务。各学校要加强美育教师的师德师风教育,加强责任纪律意识教育。

2.完善硬件建设。各学校加大投入,加强音乐、美术功能室和学校广播室硬件建设,完善学校专业器材配备与训练活动室和校园广播系统的升级改造,为美育教学及开展活动提供有力保障。  

3.加经费投入。各学校要在公用经费中统筹安排美育专项经费。按文件和政策要求,落实专业教师的专业待遇。鼓励和引导社会资金支持发展学校美育教育。采用适合的方式,保障学生具有足够使用的专业器材。  

4.严格督导考核。区教育局将美育教育纳入年终目标管理考核,增加艺术社团和“一校一品”“一校多品”考核权重,完善美育教学考查方案,将考核结果纳入全区质量监测体系。各学校要建立美育教师考评考核机制,每学年将美育学科考查考试结果,纳入学校期末评价,既与美育教师的绩效考核挂钩,又作为对学生综合素质评价的重要依据。  

5.强化安全保障。要加强安全防范意识,经常性地检查器材和场地,加强安全维护工作,预防发生教学伤害事故。做好大型活动应急预案,保障各项美育教学和比赛活动的顺利开展。

以上意见,请认真遵照执行。

 

盐城市大丰区教育局

2022年3月3日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统