做美水生态,描绘美丽乡村新画卷

大新村六排河整治现场,施工人员熟练地操作机械车,有条不紊地将一根根木桩打进河道两侧;福丰村四排河边,机械声隆隆作响,河岸杂树和堆积物被快速清理……连日来,大中街道水利建设“鼓声”密集,施工现场热火朝天,迈出了农村水环境治理的铿锵步伐。

大新村六排河穿过大新、阜北两村,长约300米。只见岸边新栽的垂柳迎风摇摆,碧绿的草皮焕发生机,木桩驳岸整洁美观,畅通的河道、清澈的水质与农田、村庄和谐相融,构成了一幅美丽的乡村风景画。而在之前,六排河河道淤积严重,两侧杂物堆积,综合治理迫在眉睫。

“过去河里漂浮了不少生活垃圾,岸边杂草随处可见。现在通过整治,河水变清了,河岸变美了,我们的生活环境比以前好多了。”看着家门前的六排河一点点“蜕变”,大新村二组村民姚月琴心情舒畅,语气里充满了欣喜。通过清淤疏浚及生态护岸整治后,六排河焕然一新,河水清澈见底,两岸植被生态优美,一条“河畅、水清、岸绿、景美”的生态走廊正跃然眼前,群众的获得感和幸福感持续提升。

“春节后,我们对六排河实施了河道清淤、木桩驳岸施工、边坡修整、景观绿化、截污管道等工程,在为农业增产增效、农民持续增收提供良好水系保障的同时,有效改善水生态环境,助力美丽乡村建设。”该街道水利管理服务站站长朱明虎介绍,他们抢抓时间节点,高标准、高质量开展河道整治工作,截至目前,六排河沿岸已种植草皮2400平方米,栽种垂柳近100棵。

近年来,该街道深入践行“以人民为中心”的发展思想,把环境美作为推动乡村振兴的“头等大事”,用抓经济工作的力度抓美丽乡村建设,用抓重大项目的定力持之以恒抓好农村环境整治,以生态河道建设、村庄河塘整治为重点,切实改善农村水环境,打造美丽宜居新农村。针对黑臭水体和脏乱差河道开展“拉网式”检查,按照“应疏尽疏”的原则,对淤积严重、水质较差、群众反响强烈的河道、沟塘进行综合整治,确保水系畅通、水质良好、绿化提升。高品质打造生态河道,将河道整治与绿化、美化及水文化建设相结合,因地制宜在河道管理范围内栽植树木、铺设草皮,既达到水土保持的效果,又提升河道“颜值”。以实施河道清淤、整治黑臭水体为重点,全面改善村庄水环境。目前,该街道正全力推进陈李线、春柳路沿线水环境整治,已开工建设村庄河塘9条,紧锣密鼓规划实施1条镇级河道。

该街道充分发挥河长作用,压紧压实河长责任,全面建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有考核的运行机制,强化全过程管理,促进河道管护常态化。河道沿线统一设置河长公示牌、河道保洁警示牌和河水治理宣传牌,方便群众举报、投诉和监督。同时组织志愿服务队伍开展常态化巡查活动,着重围绕“河道水质是否清洁、有无乱堆乱放现象、有无漂浮物、有无私拉渔网、有无排污口”等方面进行督查。持续加强宣传教育,设立标识标语,着力提升群众生态文明意识,加强群众对水环境治理的参与感、责任感,形成共建、共治、共管、共享水环境的浓厚氛围,不断巩固农村河道生态建设成果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统