农业农村系统“虫口夺粮”促丰收保供给

发布日期:2022-03-08 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“增加统防统治、绿色防控覆盖率,减少病虫危害损失、化学农药使用量,让农产品好吃、好卖。”这是今年我区农业农村系统确保粮食和农业丰收所实施推进的“两增两减两好”策略。

全区粮食生产坚持把“虫口夺粮”作为千方百计稳定粮食生产促丰收保供给的重要措施,以一、二类农作物重大病虫防控为重点,坚持“政府主导、属地负责、绿色防控”原则,加密监测预警、强化统防统治、推进绿色防控、及时应急处置,分作物、分病虫、分区域打好防控攻坚战,坚决遏制重大病虫暴发成灾,降低化学农药使用量,减少病虫危害损失。

区农业农村局农技专家进行评估分析、综合会商后认为,今年我区小麦赤霉病、白粉病、水稻“两迁”害虫、稻瘟病、草地贪夜蛾等重大病虫呈重发态势,对粮食生产安全构成威胁。该局农技推广中心、区植保站作为全区实施“两增两减两好”措施的力行者,将通过突出抓好主要作物、重点区域、关键时节、重大病虫害防控工作,实行“一虫一策、一病一方”,分类指导,力争全区小麦、水稻、玉米、果蔬等重大病虫疫情防治处置率在95%以上,农作物重大病虫疫情总体危害损失率控制在5%以内。同时,确保绿色防控覆盖率达53%左右、统防统治区病虫危害损失率降低1个百分点、化学农药使用量持续减少,让农产品好吃又好卖。

当前,正是春耕备耕好时节,该局农技服务人员按照产业项目分工,深入乡村田野,针对稻麦、玉米、果蔬等主要种植品种在病、虫、草害上的发生趋势特点,坚持先行做好监测预报,并按大力推进统防统治、大力组织绿色防控的任务目标抓好工作的具体落实,确保全区促丰产保供给行动取得实效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统