运用“积分制”助推移风易俗

发布日期:2022-03-08 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

3月5日,记者来到西团镇,只见移风易俗的文明宣传标语随处可见,文字简单明了又朗朗上口,成为镇上一道独特的风景线。

据了解,该镇运用“积分制”等方式,将破除陈规陋习、红白喜事简办等移风易俗新内容纳入积分设置,充分调动村民积极性,提高乡村社会文明程度。“我镇积极采用积分制的方式,将婚事新办、丧事简办、文明祭祀等项目纳入积分设置,依托新时代文明实践所(站)设计专门的积分台账,积分作为评选‘文明家庭’、‘美丽庭院’、道德模范等先进典型的指标,积分达到一定数额还可以得到另外的激励奖励。”该镇党委宣传委员张冲告诉记者。

近年来,该镇扎实开展移风易俗行动,“积分制”在实践中不断完善,“攒积分”带来的成就感让移风易俗规定越来越成为居民们愿意遵守、乐意去做的事情,文明风尚逐渐形成,为城市文明注入新的活力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统