从快从严从紧 压紧压实责任 坚决遏制疫情反弹反复

发布日期:2022-04-01 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

3月31日,省、市疫情防控工作视频调度会召开,我区设立分会场收听收看,并召开续会对防控工作进行再分析、再部署、再落实。区委书记李志军,区长戴勇,区人大常委会主任范大玉,区政协主席石根美,区委副书记陈允春出席。

省会指出,各地各部门要清醒认识我省疫情防控形势的严峻性复杂性,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,树牢底线思维,坚持科学精准,全力防输入、防反弹,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。省会强调,要从快从严从紧,以快制快、一鼓作气,迅速果断控制疫情、扑灭疫情,加快实现社会面清零,坚决遏制疫情反弹反复。要坚持问题导向,不断查漏补缺,把“外防输入、内防反弹”防控网织得更密更牢。要压紧压实“四方”责任,属地、部门、单位、个人责任必须落细落实落到位,网格化管理必须到小区、到楼栋、到店铺、到户到人,确保一户不少、一人不漏。要聚焦重点人群、重点场所,综合应用“抗原筛查、核酸诊断”检测模式,扩大监测覆盖面,进一步提高检测频次和抽检比例,增强各类“哨点”敏感性,确保早发现、快处置。要严密防范医院及发热门诊、集中隔离点、健康驿站等出现交叉感染。要加强应急处置能力建设,方舱医院、核酸检测、集中隔离点、专业人员等应急能力储备要进一步加快、保证充足。要抓好清明节期间疫情防控工作,尽可能降低疫情传播风险。省会强调,各地各部门要坚持守土有责、守土尽责,各级领导干部要以身作则、以上率下,主要负责同志要靠前指挥,指挥体系要扁平高效、一竿子插到底。同时要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极帮助群众和市场主体排忧解难,构筑联防联控、群防群控的坚固防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

市会强调,各地各部门要绷紧防控之弦,进一步认清形势、强化担当,不折不扣执行各项防控要求,不断发现问题和解决问题,切实做到“抓落实、抠细节、堵漏洞”,坚决打赢疫情防控这场硬仗。要广泛发动群众,强化个人防护,鼓励监督举报,推动各类场所、风险人群主动落实好防控责任,合力筑牢联防联控、群防群控的严密防线。要严防交通卡口,强化问题导向,将筛查关口前移、管控措施前置,严格执行“双采一单管”,坚持“人物环境”同防,实现全流程闭环,最大限度减少传播风险。要加强能力建设,明确责任人、列出时间表,抓紧提升核酸检测能力,全力推动方舱医院、集中隔离点建设,确保储备到位、能够快速启用。要严肃督查问责,用好执纪问责有力武器,对每一例新增阳性仔细复盘,严查防控中失职失责问题,全面堵漏洞、补短板,坚决守住来之不易的防控成果。

李志军在续会上要求,要全面贯彻落实省、市会议精神,按照最新部署和要求,切实把各项防控措施逐一落到实处,从严从实、科学精准全面防控疫情,坚决打好打赢疫情防控歼灭战。要构筑群防群控的铜墙铁壁,紧紧依靠群众全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。要强化交通管控,紧盯火车站、机场、高速等重要卡口,调派精兵强将充实力量,严格实行闭环管理,优化完善工作流程,最大程度消除风险隐患,坚决守牢“外防输入”关。要加强能力建设,持续提升核酸检测能力,强化集中隔离点、健康驿站等规范化运行管理,为筑牢人民群众健康防线提供强有力的保障。要用好“督查问责”这把利剑,严肃工作纪律,加强督导检查,对疫情防控履职不力的依纪依规严肃问责,确保防控工作上下联动、反应灵敏、运转高效、调度有力。

戴勇在会上要求,要始终保持如履薄冰的警惕性,拧紧思想认识总开关,用大概率思维应对小概率事件,高度警惕麻痹松懈的思想、盲目乐观的心态、粗枝大叶的作风,坚持雷厉风行、一抓到底,坚决防止疫情输入扩散。要充分吸取其它地区防疫教训,精准分析研判疫情形势,举一反三查漏补缺,全面堵塞风险漏洞,以更加精准有效的措施把疫情防控网织得更密更牢。要统筹做好疫情防控和安全生产工作,在有力有序推进疫情防控的同时,毫不放松抓好安全生产,筑牢“双保险”“双防线”。

区领导陈刚、陈华、陆友江、韦国、钱江、杨云峰、朱梅芳参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统