恒北村聚力打造绿色庭院助力乡村振兴

发布日期:2022-04-18 来源: 大丰日报 浏览次数: [字体: ]

在明媚的春日里,当你走进国家级生态村、全国文明村的大中街道恒北村,一定会被眼前绿意盎然的景象所吸引。大路两旁高大的水杉整齐成行,田间成片的雪白梨花到处盛放,特别是村民的家前屋后更是美不胜收,各种花灌苗木整齐配置,高低错落,红花绿叶点缀其间,相映成趣。据悉,该村98%以上的家庭都进行了美化绿化,村民庭院绿地覆盖率达60%以上。

绿色庭院是美丽乡村建设的重要支撑。为了推进美丽乡村建设,助力乡村振兴,该村从2015年开始,组织村民大力实施庭院绿化工程,制订绿色庭院建设实施方案,明确绿色庭院的基本标准。根据方案要求,由村新时代文明实践站牵头,青年妇女和党员干部家庭带头示范,动员家家户户共同参与,不断美化农村环境,有效提升了美丽宜居村庄建设水平。

该村的绿色庭院建设有六大基本标准:庭院规划合理。住房宽敞明亮、院落绿化美化、入户道路硬化,在当地具有典型性。绿化科学设置。落叶植物与常绿植物相结合,观叶与观花、观果植物相结合,观赏与实用相结合,品种丰富,做到“春有草、夏有花、秋有果、冬有绿”,花坛、花房、园林小品等园艺设施美观实用。绿量符合要求。庭院绿地率30%以上,无土壤裸露。充分利用立体空间,在屋顶、墙面、阳台开展立体绿化、垂直绿化、居室绿化。绿化管护到位。树木花草养护常态化,98%以上植株生长健壮,无病虫害。院落整洁卫生。家前屋后无乱堆乱放、无乱搭乱建、无畜禽散养,村民生产生活方式低碳环保。家庭文明和睦。家庭成员积极健康向上,近5年内全村村民无违法乱纪行为。

参照以上标准,近年来,该村庭院绿化工作取得明显成效,共创建美丽绿色庭院三星户270户、四星户20户、五星户10户,70%以上的家庭获评“庭院清洁户”,全村农户庭院绿化面积达4000多平方米,村道绿化里程达20多公里。

   


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统