“零审批开工”助力项目建设跑出新“丰”速

发布日期:2022-04-02 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“工信局无意见!”

“自然资源和规划局无意见!”

“应急管理局要求,一是做好建设项目安全设施‘三同时’工作,二是涉及危化品使用的建设项目要有专业资质的设计单位做好安全设施设计!”

……

“好!根据各部门建议、企业承诺表态,原则上同意蜂巢能源动力锂离子电池一期和汽车改装及性能实验、检测两个项目通过联合会商,可以开工。同时,请丰华街道、港区两个板块做好跟踪督促,请建设单位及时将正式手续办好!”

3月30日上午9时许,在我区“长三角一体化产业发展基地”专属服务客厅,第四场“零审批开工”联合会商会议召开。区行政审批、发改、工信等八部门为上会的两个项目现场签批了《盐城市大丰区承诺预审施工意见书》。“原本以为疫情会影响办证速度,没想到现在通过‘零审批开工’,本次汽车改装及性能实验、检测项目可以如期开工,节省了大量的时间成本。我们会尽快完善正式手续,不辜负这么好的政策支持。”该项目负责人陈银拿着施工意见书满意地说道。

据了解,“零审批开工”模式目前适用于长三角一体化产业发展基地在我区规划建设的“一轴、一核、两组团、四园区”。短短两个月时间,已有8个重大项目成功实践“零审批开工”,相继在我区上马建设,受到了投资者的一致好评。

“过去,从项目立项到施工许可,企业从准备材料、申报到拿证,至少需要耗费两三个月时间,即使是‘拿地即开工’改革实施中仍然需要企业提供规划许可、施工图设计审查等材料,期间存在一定的审批‘空档期’。”区行政审批局有关负责人坦言。“零审批开工”模式实施后,只需企业结合项目情况作出承诺,项目所在地镇区板块对项目真实性和安全环保等进行背书。确定土地合规后,八部门联合会商,1个工作日发放《承诺预审施工意见书》,项目即可开工建设。而建设单位只需在60个工作日内补齐相关手续即可。

秉持“让投资者宾至如归、安心放心”理念,区行政审批局牵头高标准打造了“长三角一体化产业发展基地”专属服务客厅,内设代办服务专区、企业开办专区、投资建设专区、招标采购专区、中介服务专区,将业务专家骨干推到前沿一线,为企业项目搭建全生命周期服务平台,聚力推动项目服务链式集成,全面实现审批和要素保障全方位、立体化。项目全部绑定专区代办员,主动靠前代办服务,精准推送惠企政策,及时跟进帮办进度,累计代理项目96个;基地内开办企业376个,半日办结率100%,回访满意率100%。

区行政审批局主要负责人表示,待“零审批开工”模式试行成熟后,他们将在全区面上推广实施,充分释放“放管服”改革红利,持续增强客商投资发展信心,推动更多重大项目加速落地,以提升投资和建设便利度的魅力加持,擦亮“丰速办”政务服务品牌。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统