我区在盐城率先启用移动CA互认互联

发布日期:2022-04-21 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

近日,“区考水质考核监测项目”在区公共资源交易中心顺利开标。与以往不同的是,多家外地投标单位不用到现场或邮寄办理CA证书,借助我区上线启用的移动CA认证,通过手机扫描即可登录参与投标,大大节省了时间和经济成本。

CA证书是电子数据身份认证证书,可理解为网络电子身份证,在公共资源交易领域,可保障招投标文件在交易过程中的私密性、完整性和合法性。传统CA时代,投标单位到不同省、市参加投标活动,需要办理多个CA证书,现场办往返成本高,即使网上申领邮寄办理,效率也很慢,并且还要依赖于电脑软件环境。

为了打破这些壁垒,区行政审批局深入贯彻落实《国家发展改革委关于推动长江三角洲区域公共资源交易一体化发展的意见》,在区公共资源电子交易平台上增加了“扫码登录”选项,在盐城率先正式启用公共资源交易系统移动CA互认功能。据了解,移动CA互认功能具有3大特点:通用性强,投标单位无需考虑是何平台何部门何地区,只需要用这一套CA认证即可;操作简单,投标单位无需考虑电脑CA驱动是否安装,只需运用手机扫码即可登录;办理简便,投标单位无需到现场来办理CA,通过在线即可申领证书。

该局负责人表示,将继续在强化交易信息互联共享、推进专家资源共享共用、推广远程异地评标等方面加强探索创新,为我区优化公共资源交易领域营商环境和助推长三角公共资源交易一体化发展作出应有贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统