索引号 113209820143922367/2022-10007 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2022-04-24
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

2021年竣工项目效益跟踪分析——江苏金风科技有限公司


一、企业生产经营情况

江苏金风科技有限公司是集大型风电机组及零部件研发、检测、生产、销售于一体的国家高新技术企业,成立于2009年11月,注册资本75961万元,系新疆金风科技股份有限公司全资子公司。随着市场形势变化,尤其是国家发改委下发《关于完善风电上网电价政策的通知》,明确2019-2021年风电电价政策及项目获得国家补贴的时间节点,补贴退坡进入倒计时,该政策出台引发风电抢装潮,我公司市场订单增加,2021年实现销售824701万元,累计纳税26187万元。但受弃风限电、风火同价、竞价上网、等多项国家宏观政策影响,产品市场定价越来越低,同时,随着环保压力、人工成本上涨等因素影响,上游供应商原材料价格持续上涨,同时海上环境较陆地复杂,气象水纹等环境因素,造成海上机组的吊装难度,运维成本的增加等,导致产品总体成本大幅增加,一定程度上造成利润和税收的挤压。

二、竣工项目成效情况

金风科技风电实验中心项目于2017年3月份破土动工,2018年底建成使用。项目主要新建了10000平方米实验大楼,先后购置了100T\50T\25T\10T疲劳试验机、步入式高低温耐压测试系统、高频耐压测试系统、载荷测试系统等试验检测设备,建成了环境实验室、变桨偏航实验室、电气零部件实验室、力学和材料实验室、叶片实验室等专业实验室,可承担金风科技大型风电机组及关键零部件开发、测试、实验和验证工作。2016年,实验中心项目被国家发改委批复为国家地方联合工程实验室;2017年项目列入江苏省重点工程。项目主要成效如下:

促进风电产业的发展

项目的建设和运行将进一步强化盐城国家海上风电产业区域聚集发展效应,促进相关配套企业、知名认证机构、著名高校和科研院所在大丰落户,形成地区内完整的风电产业链。同时,有助于带动盐城及大丰相关产业的跨越式发展并辐射至周边,包括海上风电设计咨询、零部件制造加工、检测认证、海上风电运维、海洋工程装备、电网调度、能源互联网等,形成地方品牌效应,推动地区风电产业发展。

在更宏观的层面上,金风科技作为国内风电行业的龙头企业,集全公司技术实力、资金实力换取的技术及装备提升,能够给国内风电产业形成更强有力的竞争力,进一步巩固大丰乃至整个盐城在海上风电开发和利用方面的行业领先地位,打造绿色能源可持续发展的新的城市名片。

引领技术创新,提升企业竞争力

国际一流的风电研发平台是技术创新的保障。实验中心围绕公司核心业务和战略目标,瞄准美国国家实验室(NREL)、荷兰能源研究中心(ECN)、英国国家新能源与再生能源中心(NAREC)等国际一流的风电研究机构,着眼于市场和客户需求,以风电机组产品和相关产业链技术为核心,以国际间顶尖风电实验室资源和数据互动为外延,整合内外部资源开展产品研发和技术创新,提供最优度电成本、环境友好能源系统所需要的核心技术和产品,驱动金风科技具有全球竞争新优势。

提高产品市场竞争力,推动地方经济发展

2019年以来,实验中心通过大量的仿真分析、实验验证,充分地保证产品质量可靠性,减少因可靠性问题带来的损失,提高产品的市场竞争力,为企业获取更多市场订单。实验中心的技术成果主要通过公司进行产业化推广,2021年年江苏金风实现销售82.47亿元,带动大丰风电产业园配套销售130亿元,推动地方经济又好又快发展。

三、如何看待企业(行业)未来走势?

现今,企业正面对国家政策调控、风火同价及资源竞价的压力、江苏省风电行业竞争环境的压力以及目前的产业发展挑战,风电主轴承、齿轮箱轴承等风电关键部件仍然受制于人,尤其是高端风电主轴承市场,风电主轴设备研发成本较高、技术更新快,且风电设备大多工况环境恶劣,对相关设备可靠性和稳定性要求高,国内企业在该领域尚未完全突破。由于陆上风电2021年1月1日、海上风电2022年1月1日后将实行“去补贴”政策,风电业主在2020年和2021年出现抢装热潮,出现了2021年公司销售收入大幅度增长,2021年年公司销售82.47亿元,同比增长率67%,预计在2022年后,产值会大幅度缩水。

四、对策及建议情况

公司始终以实验为基础,推动产业持续发展,持续提升产品竞争力。在盐城大丰基地建有国内风电行业唯一国家地方联合工程实验室,设有6MW试验台、100米叶片试验台,变桨偏航试验台,十大零部件实验室,完成对叶片、发电机、变流器、叶轮、主控等机组主要部件的各项试验,贯穿零部件、子系统、整机、场网环节四级实验验证能力,构建全球最具规模的综合性清洁能源实验体系,为金风机组可靠性提供数据保障。

“十四五”期间,公司计划全面建成金风科技16MW整机传动实验室,已列入2020年江苏省重大项目,将实现轮毂中心六自由度全工况机械硬件在环载荷模拟、满足国内国际标准的功率硬件在环的电动模拟、温湿度震动耦合的多应力环境模拟等实验能力,引领大型风电机组试验技术研究、设计验证、可靠性评估、故障模拟诊断、新技术实验验证等研究方向,突破风电机组机电传动实验规范和评估标准,该研发平台是集复杂工况模拟、实时仿真和实验研究能力于一身的国际领先的整机实验平台。

 “十四五”期间,风电行业面对“风火同价”,政府层面需组织落实产业链集聚发展规划、科研集聚高地的规划、扶持政策的规划,确保风电产业可持续发展。主要建议如下:

)资源与产业发展联动

新能源产业作为盐城、大丰的战略性支柱产业,需组织落实产业链集聚发展规划、科研集聚高地的规划、扶持政策的规划,确保风电产业可持续发展:

)产业链集聚发展规划

金风正根植大丰逐步做全做大产业链,携手共同走出去,这与大丰、盐城政府的要求高度一致。面对产业集聚发展,需要整合区域内风电资源,重点有序释放。可效仿广东、南通做法,统筹区域内风电资源,创造更多的市场机会,吸引更多的企业入驻,从而支撑产业链发展。

()科研集聚高地建设规划

努力打造具有世界影响力、竞争力的科研高地,坚持高额的研发投入,建设国际一流的16MW六自由度试验台。金风联合风电产业合作伙伴,共同研发具有独立知识产权、自主研发的大型海上风电机组,并带动关键零部件技术突破,在大丰形成具有国际影响力的科研中心,希望政府给予科技项目的支撑及实验风场的加速推进,早日建成世界一流、全球唯一的具有盈利能力的海上风电实验生态圈。

()扶持政策规划

制定扶持海上风电、分布式风电、智慧城市建设发展的相关鼓励政策、税收减免政策;建立高层次人才引进、保障政策,创造舒适的人文环境;针对跨区域产业现状,建议成立区主要领导挂帅、风电相关管理部门组成的专业领导小组或办公室,协调解决风电发展中遇到的各种问题,保障企业“进一个门、见一个人”,高效解决项目推进问题,统筹大丰海上风电、分散式发展规划编制和资源分配,将资源配置与产业发展有机结合,有效支撑企业长足发展,即统一领导、统一政策、统一服务。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统