农业农村局全力防控保运促生产

发布日期:2022-04-25 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

当前正是水稻、玉米等大宗农作物春耕备种时节。针对一些疫情防控措施对市场流通带来的影响,结合农时农事需求,区农业农村局认真贯彻落实各级疫情联防联控指挥部门关于全力以赴保证物流畅通的要求,采取灵活优先、防控保运并举措施,保证春播用种、鲜活农产品货畅其流。

据农情统计,今年我区水稻计划种植面积60万亩左右、玉米30万亩左右。除近700吨玉米种子在春节前后已从良种玉米主产地陆续调回并投放市场以外,62万亩以优质粳稻为主的3700吨左右的良种在育秧或播种前,必须从本区的金色农业、华丰种业等种子生产加工企业运出供应。同时,部分农户的调剂种源,我区种子企业计约500余吨销往外地的水稻良种也必须抢在用种地区育秧备播前组织供应到位。对此,该局种子管理、作物植培、植保等站所,主动关心种田实体大户和种子生产经营的供求状况,配合区农副产品运输闭环管理专班研究如何在确保做到疫情防控规范要求、严防输入的基础上,优先保障春播用种、鲜活农产品运输流通的举措。金色农业公司作为全区重点良种生产经营企业,疫情防控期间坚持种子加工包装暂贮待运不放松,在与专班密切合作保证本区闭环内供种运输的同时,及时主动掌握供种地区疫情动态,积极上线联系外运车输,经专班认真落实驾乘人员核酸采样检测及码证验签备案管理后,以最快捷的检验流程保证种子运输快装、快驳、快离开。区农副产品运输闭环管理专班对种子运输实行全程“单车接引”,该局植保站对春播种子检疫检查,随到随开,有报即检。至4月中旬末,全区4400多吨春播水稻、玉米良种供应基本到位,外省市调运我区金色农业、华丰种业等农业农场的500多吨水稻良种也陆续发运完毕。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统