行政审批局“智能续证”擦亮“丰速办”品牌

发布日期:2022-04-28 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“您好!您在我局办理的公共场所卫生许可证即将到期,请您接到此通知后至区行政审批局3楼A006窗口办理延续,或者在江苏政务服务网申请延续……”近日,我区市民单女士手机上收到了一条短信提醒。

据了解,单女士的公共场所卫生许可证将于本月底到期。区行政审批局工作人员通过业务系统摸排发现这一情况后,第一时间向其推送了专属续证短信提醒。收到信息后,单女士随即致电该局前台,在工作人员的耐心引导下,通过江苏政务服务网线上提交了许可证延续申请,并承诺其经营场所及条件未发生变化。工作人员当即对续证申请进行线上书面审查与远程视频核查,制作电子证照并发放。续证全程仅用了1个小时,这让单女士惊喜不已。

“许可证逾期对市场主体造成的影响是很大的,早前经常有群众来询问许可证过期怎么办,这个时候只能注销重新办许可证,不仅影响正常经营,还可能会面临因证件超期经营被执法部门处罚的风险。”该局社会事务审批科负责人介绍道。

今年4月,该局立足群众视角、聚焦企业需求,创新推出“智能续证”专属管家服务,依托业务系统进行数据筛选、到期预警,在证件到期前40个工作日向有关单位法人或联系人发送延续提醒短信。同时,结合远程视频核查、告知承诺制等改革措施,实现许可证延续网上申请、承诺办理、视频核查、线上发证,有效避免企业群众因证件到期遭受损失,相比过去效率提升90%以上。

变“群众摸索上门”为“服务主动登门”,目前该服务模式已在人社类、卫生类、体育类等9大类15个事项中全面推广,累计惠及全区相关企业1000余家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统