医保部门扎实保障“两病”医疗待遇

发布日期:2022-04-28 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“尊敬的参保居民,根据有关政策,您已被认定为居民‘两病’人员,门诊就医购买医保高血压、糖尿病目录中药物即可享受相关待遇,特此提醒。”近日,我区不少参加城乡居民基本医疗保险的人员收到盐城医保中心大丰分中心发送的短信。该分中心医药管理科负责人表示,这不是诈骗短信,而是针对城乡居民患“两病”(高血压、糖尿病)但未发生医保结算费用参保人员所发的提醒短信。

据介绍,我区从2018年4月印发《关于开展高血压、糖尿病按人头付费的通知(试行)》文件后,正式开展城乡居民“两病”医疗保障工作。同时成立相应工作小组,明确试点镇村,对付费范围、付费标准、总额指标经过科学测算,确定“两病”付费标准,2020年又根据上级部门要求,对“两病”的经办进行了统一。为保证“两病”参保人员能便捷享受到医疗保障待遇,该分中心将卫健部门系统中的46405条“两病”人员信息批量导入医保系统。

今年以来,该分中心进一步加强相关政策宣传,采取线上、线下相结合的形式,进企业、进社区、进机关、进学校、进村居、进医院宣传,扩大群众知晓率;将“两病”参保人员刷卡服务下移至村卫生室,刷卡范围扩大到全市二级定点医疗机构;加强督查力度,每周对上周“两病”结算数据进行分析通报,并约谈落实不到位的6家定点医疗机构,督促其做好“两病”医疗保障服务工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统