我区战略性新兴产业风生水起“拔节”壮大

发布日期:2022-05-12 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

步入大丰阿特斯阳光电力科技有限公司,车间内一条条自动化生产线高效运转,经过划片、焊接、层压、总装等一系列工序,一件件代表国际领先水平的光伏组件产品缓缓下线。该公司自落户我区以来,始终注重技术创新和产品迭代,不断扩大产能、提升效率,加快推动产品往大尺寸、轻重量、智能化方向转型。今年一季度,公司实现开票销售19.7亿元,同比增长99%。

近年来,我区统筹链式发展和创新驱动,积极策应全省产业强链三年行动计划,聚焦新能源及装备制造、新能源汽车零部件、新一代电子信息三大战略性新兴产业,全力突破顶天立地重大项目,加快集聚铺天盖地上下游企业,推动产业集聚集群发展,高质量构建现代产业体系。今年一季度,三大新兴产业完成产值131.6亿元,增长43.1%,占规上工业总产值比重41.9%,较上年同期提升7.9个百分点,对全区增长的贡献率达91%。

江苏博敏电子有限公司作为我区电子信息产业的头部企业,近年来瞄准产业前沿,加快推进“智改数转”,不断增强创新动能,建成了我区首家省级智能制造示范工厂,博敏电子高密度互连印制电路板项目入列今年省重大项目。走进该企业高密度互连印制电路板项目车间,尖端压机、真空蚀刻线、全自动LDI曝光机、全自动化光学线路检验等高精尖设备及检测设施让人目不暇接,“智能工厂”的魅力不言而喻。目前,该项目正在试生产中,待全部建成达产后,预计实现年开票销售30亿元,形成税收2亿元。“我们的产品高端可替代进口,其中AnylayerHDI板着力于5G新市场、大数据、人工智能、工业互联网等领域,IC载板、MicroLED更是填补国内产品空白,将带动集成电路下游企业共同发展,打破国外企业垄断的局面。”该公司负责人如数家珍。

“耐高温1800℃、99.998%及以上高纯石英砂生产技术长期被美国和挪威等国外企业所垄断,生产工艺极为复杂。目前我们已拥有此项完全自主知识产权并持有相应专利,解决了硅棒生产‘卡脖子’难题。”在沪苏大丰产业联动集聚区,泓顺硅基半导体科技有限公司负责人向记者介绍“独家”优势。泓顺硅基半导体材料项目总投资30亿元,计划分三期实施,目前一期项目竣工投产,二期主体厂房6月份完工,设备同步进场,今年可实现开票销售3.5亿元、税收5000万元。据介绍,该项目不仅工艺技术国际领先,吸附价值也极高。依托复旦大学、上海交大、西南科技大学等院校的科研力量,该公司不断建链、补链、强链,全力吸附更多国内外知名硅料企业来丰投资兴业,合力打造国内颇具影响力的硅料行业生产基地。

动力电池是盐城重点培育打造的5条地标性产业链之一。今年初,总投资100亿元的蜂巢能源动力电池项目在大丰高新区开工建设,并被列入今年省重大项目。眼下,该项目施工现场塔吊林立,机器轰鸣,到处活跃着工人们抢工期、造精品的忙碌身影。据了解,该项目规模体量大、技术水平高、市场前景广,可全方位提升大丰动力电池装备制造水平,对全市的动力电池产业产生积极的示范效应。项目全部达产后,将凭借高速叠片、无钴电池等创新技术,成为苏北地区插电式混合动力汽车及短刀电池核心产业基地,年可实现开票销售100亿元。

从去年3月破土动工,到6月底量产,历时仅120天,位于港区的天合光能10GW光伏组件项目创下了当年开工、当年竣工、当年量产的行业新速度。步入天合光能纤尘不染的项目车间,随着20条自动生产线满负荷运转,一个个业内技术最为领先的210超高功率组件快速下线。据了解,该项目工艺流程全程自动化、智能化,检验和检测导入AI技术,大大提高了异常检出率,降低了作业强度,且制程数据均进入公司工业互联网数据平台,实现整个制程闭环管理。不仅如此,该项目堪称“成本控制标杆”,单线实际产出超过500MW/线,亩均产值超3000万元,行业第一;能耗降低至7厘/瓦以内,达到行业领先水平。预计可实现年开票销售137亿元、税收2.5亿元。

今年以来,我区以长三角一体化产业发展基地建设为统揽,坚持“项目为王”和全区“一盘棋”理念不动摇,市场化运作区级招商公司,出台招商引资共建共享政策,推动五大组团开展链式招商,成功举办长三角战略性新兴产业项目“云签约”、产业基地重大项目集中开工等活动,每月组织项目开工“家家到”,项目建设呈现出蓬勃向上的良好态势。一季度,我区新签约10亿元以上项目6个,位居盐城第一;新开工亿元以上项目28个,其中100亿元以上项目1个,三大战略性新兴产业占比26.8%;新投产亿元以上项目17个,三大战略性新兴产业占比达23.5%。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统